- 4月19日の給食
- コロッケの中には何が入っているでしょうか?
こたえ:じゃがいも 今日は春にとれるじゃがいもを使いました。
コロッケの周りについているものは何でしょうか?
こたえ:パン粉です。
園では油で揚げずに、オーブンで焼いてパン粉に焦げ色を付けているので、あっさりとしたコロッケになっています。
先日、らいおん組さんが畑にじゃがいもを植えましたね。芽が出るのが楽しみですね。
☆こりすさんのおやつはくだものです。りすさんはくだものとフルーツ寒天を食べました。
-
- 2024/04/19
- 手作りおやつ~フルーツ寒天~
- 今日の手作りおやつは「フルーツ寒天」です。
みかんとももを細かく切って、寒天液を流して固めました。
これから暑くなりますね。
寒天は冷たくてさっぱりと食べられる人気のおやつです。
-
- 2024/04/19
- 4月19日の給食
- コロッケの中には何が入っているでしょうか?
こたえ:じゃがいも 今日は春にとれるじゃがいもを使いました。
コロッケの周りについているものは何でしょうか?
こたえ:パン粉です。
園では油で揚げずにオーブンで焼いてパン粉に焦げ色を付けているので、あっさりとしたコロッケになっています。
先日、らいおん組さんが畑にじゃがいもを植えましたね。芽が出るのが楽しみですね。
☆こりすさんのおやつはくだものです。りすさんはくだものとフルーツ寒天を食べました。
-
- 2024/04/19
- 4月17日の給食
- 今日は魚と三つ葉のごはんです。
魚は何の魚でしょうか?
こたえ:鮭(さけ)
鮭には丈夫な体を作るための「たんぱく質」という栄養がたくさん含まれています。
これからどんどん大きく成長する皆さんはしっかり食べてくださいね。
三つ葉は春においしくなる野菜で、ほんのり香りもします。
油がのった鮭と一緒に食べると、さっぱりと食べられます。
-
- 2024/04/17
- 4月16日の給食
- 今日のお汁の中には、鶏肉で作った団子が入っています。
鶏ひき肉に白ネギ、しょうが汁、片栗粉、醤油、酒、塩を入れてよく混ぜてから団子のような丸い形にしました。
お汁の中には鶏団子の他にも白菜、玉ねぎ、人参、きくらげ、春雨、にらが入っています。
栄養もうま味もたっぷりです。
鶏団子は一口で食べずに、前歯で噛み切ってから、ゆっくり噛んで食べてください。
-
- 2024/04/16
- 4月15日の給食
- 今日の煮物には6つの食べ物が入っています。
何かわかりますか?
こたえ:じゃがいも・玉ねぎ・人参・こんにゃく・しいたけ・がんもどき
この中で、豆腐から作った食べ物はどれでしょうか? ヒント:色は茶色です
こたえ:がんもどき
がんもどきは白い豆腐をつぶ、、人参やひじきなどを混ぜて丸め、油であげるので茶色い色をしています。
どんな味がするかな?
よく噛んで食べて下さい。
-
- 2024/04/15
- 4月12日の給食
- 園の給食では、いろいろなお魚が出てきます。
鮭や鯖、タラ、カラスガレイ、鰆(さわら)などです。
今日はカラスガレイにみんなが大好きなカレーの味をつけて焼きました。
今日は焼いたお魚ですが、蒸し焼きや照り焼きにしたり、煮たりすることもあります。
色んな方法で調理したお魚を食べて好きになってくださいね。
-
- 2024/04/12
- 手作りおやつ~五平餅~
- 今日のおやつは五平餅です。
お米に少し塩を入れて炊き上げ、軽くつぶして平たく丸め、甘い味噌を塗って焼きました。
簡単にできるおやつなので、おうちでも作ってみて下さい。
-
- 2024/04/11
- 4月11日の給食
- 今日のサラダの中に入っている、緑色の野菜は何でしょう?
こたえ:ブロッコリー
ブロッコリーには、風邪を予防したり、いろんな病気から体を守る働きがあります。
いつも野菜やご飯が残ってしまう子はいないかな?
お肉を食べたら、ご飯やお汁、サラダも変わりばんこに食べてみましょう。
-
- 2024/04/11
- 4月10日の給食
- ごはんに入っている緑色の野菜は何でしょう?
こたえ:蕗(ふき) 昨日給食室の前においてありましたね。
蕗は日本に昔からある山菜の一つで、今がおいしい時期です。
「お弁当箱のうた」にも出てきます。(すじのとおったふ~き♪)
今日は厚揚げと一緒にご飯に混ぜました。
どんな味がするかな?
どんな香りがするかな?
給食でも春を感じて下さいね。
-
- 2024/04/10