- 8月2日の給食
- 今日のごはんは新メニュー「なすとうすあげの炊き込みごはん」です。
お米にだし汁、醤油、酒、塩、こんぶを入れて、
コロコロに切ったなすを上にのせて一緒に炊きました。
いつもとは違う調理法なので苦手な子も食べられるかもしれません。
どんな味がするか食べてみてください。
-
- 2023/08/02
- 8月1日の給食
- 今日のグラタンはいつもとちょっと違います。
かぼちゃ、なす、ピーマン、ズッキーニを入れた夏野菜グラタンです。
味は暑い夏でも食べやすいようにカレー味にしました。
カレー味のグラタンは給食では初めて出します。
どんな味がするかな?
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2023/08/01
- 給食だより
- 8月
- 2023/07/31
- こりす組・りす組のこんだて
- 8月
- 2023/07/31
- 7月31日の給食
- 寄せ煮は、鶏ひき肉と小さく切った高野豆腐を混ぜた中に
夏野菜のかぼちゃと枝豆を入れて形づくり煮たものです。
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させて作るので、
大豆の栄養がたくさん入っていてみんなの体を強く元気にします。
人参の塩きんぴらは人参と糸こんにゃくを炒めて塩麹で味付けしています。
人参の甘味がでてきて食べやすくなっています。
-
- 2023/07/31
- 7月28日の給食
- 明後日、7月30日(日)は「土用の丑の日」です。
暑くて体調を崩しやすい夏に、うなぎ(”う”のつく食べ物)を食べて栄養をたっぷり摂ろうという日です。
園ではうなぎの代わりに”いわし”を使って、甘じょっぱい味の蒲焼きにしました。
いわしには筋肉をつくる栄養、血液の流れを良くして病気や風邪に負けない体をつくる栄養が入っています。
小さい骨もよく噛んで食べるとみんなの体の骨が強く丈夫になりますよ。
今日の給食にはもうひとつ ”う”のつく食べ物が入っています。
何か分かるかな? 梅干し
-
- 2023/07/28
- 手作りおやつ ~茹でとうもろこし~
- 今日のお手作りおやつは、茹でとうもろこしです。
皮むきのお手伝いは、学童のお友達がしてくれました。
甘くて美味しいよ。
-
- 2023/07/27
- 7月27日の給食
- レモンは、食べると酸っぱいですが、夏の暑さで疲れた体を癒したり、
お肌をきれいにする栄養があります。
今日は鶏肉のレモン煮です。
暑いと、なかなか食欲が出ませんが、
レモンなどの酸味があることでごはんが進みます。
たくさん食べて水遊びを楽しんでください。
-
- 2023/07/27
- 7月26日の給食
- 今日の汁の中に透明な野菜が入っています。
これは「とうがん」といって、きゅうりやかぼちゃと同じ瓜の仲間です。
昨日、給食室の前に展示しておいたのですが、覚えていますか?
とうがんは、見た目は涼しげでさっぱりした味です。
今日は汁の中に入れたので、だし汁や醤油の味がしみ込んでいて美味しいですよ。
暑い夏を元気に過ごすためのパワーもつまっています。
-
- 2023/07/26
- 7月25日の給食
- 酢豚は油で揚げた豚肉と野菜に甘酢あんを絡めて作る
中国という国の料理です。
今日は豚肉の代わりに厚揚げを使って酢豚風にしました。
厚揚げの他にもにんじん、玉ねぎ、ピーマン、干ししいたけが入っています。
(豚肉もちょっとだけ入れました。)
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2023/07/25