給食にっき

3月9日の給食
今日は今の季節が一番おいしくなる「スナップえんどう」で和え物を作りました。
スナップえんどうは、みんなの体を病気から守るビタミンCがたっぷり詰まっています。
噛むと「ポリポリ」とおもしろい音がしますよ。
ゆっくりよく噛んで、春の味を楽しんでください。
2021/03/09
3月8日の給食
今日も赤・黄・緑の食べ物がそろっています。みつけられますか?
3つの仲間がそろった食事を食べると、元気に過ごせるし、丈夫な体を作る事ができます。
ところで、おかずに夢中でごはんを忘れている子はいませんか?
ごはんも黄の仲間の食べ物で、エネルギーのもとになります。
いつもごはんが残ってしまう子は、おかずとごはんをかわりばんこに食べてくださいね。
2021/03/08
3月5日の給食
今日の給食には「わかめ」が入っています。どこに入ってわかりますか?
こたえ:お汁
わかめには、食物繊維が豊富でお腹の中の掃除をする働きがあり、お腹の調子を整えます。他にもカルシウムが豊富で骨や歯を作る力になります。いっぱい食べて元気に過ごしましょう。
2021/03/05
3月4日の給食
今日のメニューの鮭の塩麹焼きは、みんなが大きく成長するための栄養がいっぱいです。
塩麹は麹菌という食べられる菌に塩を混ぜたものです。
この菌は、とてもたくさんの栄養があり、血をサラサラにして病気に負けない体を作ります。
しっかり噛まないと力が出ません。ゆっくりよく噛んで食べて下さい。
2021/03/04
ひなまつり
ひなまつりの献立に大喜びの子どもたち。
 
お汁の中の大きなはまぐりは、一つひとつ模様や形が違って、おもしろかったようです。
 
みんな、たくさんおかわりしましたよ。
 
 
2021/03/03
3月3日の給食
今日は「ひなまつり」です。
ひなまつりは人形を飾って女の子の成長をお祝いをする日です。
今日のメニューは「ちらし寿司」と「うしお汁」です。
うしお汁は「はまぐり」という貝が入っています。
はまぐりは貝殻が対になってピッタリくっつくので、うしお汁には、良い人と巡り合えますようにとの願いが込められています。
2021/03/03
3月2日の給食
へしこは福井県若狭地方の伝統食品です。
塩をつけた青魚を米ぬかにつけて並べて寝かせます。
1~2年の間、空気と魚が触れ合わないようにして寝かせておきます。
へしこは病気に負けない体をつくる手助けをしたり、血液をサラサラにする力があり、みんなの体を元気にする働きがあります。
2021/03/02
こりす組の献立
3月
2021/03/02
3月1日の給食
「ハンバーグ」と「青菜ときくらげの和え物」は、らいおんぐみさんからのリクエストメニューです。
ハンバーグには、打ち豆をのせました。
今月はみんながリクエストしたメニューをたくさん取り入れました。
みんなは何のメニューを選びましたか?
お家の人と一緒に給食だよりを見て、自分が選んだメニューがいつ出てくるか、探してみてください。
2021/03/01
給食だより
3月
2021/03/01
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131