- 3月9日の給食
- 今日は今の季節が一番おいしくなる「スナップえんどう」で和え物を作りました。
スナップえんどうは、みんなの体を病気から守るビタミンCがたっぷり詰まっています。
噛むと「ポリポリ」とおもしろい音がしますよ。
ゆっくりよく噛んで、春の味を楽しんでください。
-
- 2021/03/09
- 3月8日の給食
- 今日も赤・黄・緑の食べ物がそろっています。みつけられますか?
3つの仲間がそろった食事を食べると、元気に過ごせるし、丈夫な体を作る事ができます。
ところで、おかずに夢中でごはんを忘れている子はいませんか?
ごはんも黄の仲間の食べ物で、エネルギーのもとになります。
いつもごはんが残ってしまう子は、おかずとごはんをかわりばんこに食べてくださいね。
-
- 2021/03/08
- 3月5日の給食
- 今日の給食には「わかめ」が入っています。どこに入ってわかりますか?
こたえ:お汁
わかめには、食物繊維が豊富でお腹の中の掃除をする働きがあり、お腹の調子を整えます。他にもカルシウムが豊富で骨や歯を作る力になります。いっぱい食べて元気に過ごしましょう。
-
- 2021/03/05
- 3月4日の給食
- 今日のメニューの鮭の塩麹焼きは、みんなが大きく成長するための栄養がいっぱいです。
塩麹は麹菌という食べられる菌に塩を混ぜたものです。
この菌は、とてもたくさんの栄養があり、血をサラサラにして病気に負けない体を作ります。
しっかり噛まないと力が出ません。ゆっくりよく噛んで食べて下さい。
-
- 2021/03/04
- ひなまつり
- ひなまつりの献立に大喜びの子どもたち。
お汁の中の大きなはまぐりは、一つひとつ模様や形が違って、おもしろかったようです。
みんな、たくさんおかわりしましたよ。
-
- 2021/03/03
- 3月3日の給食
- 今日は「ひなまつり」です。
ひなまつりは人形を飾って女の子の成長をお祝いをする日です。
今日のメニューは「ちらし寿司」と「うしお汁」です。
うしお汁は「はまぐり」という貝が入っています。
はまぐりは貝殻が対になってピッタリくっつくので、うしお汁には、良い人と巡り合えますようにとの願いが込められています。
-
- 2021/03/03
- 3月2日の給食
- へしこは福井県若狭地方の伝統食品です。
塩をつけた青魚を米ぬかにつけて並べて寝かせます。
1~2年の間、空気と魚が触れ合わないようにして寝かせておきます。
へしこは病気に負けない体をつくる手助けをしたり、血液をサラサラにする力があり、みんなの体を元気にする働きがあります。
-
- 2021/03/02
- こりす組の献立
- 3月
- 2021/03/02
- 3月1日の給食
- 「ハンバーグ」と「青菜ときくらげの和え物」は、らいおんぐみさんからのリクエストメニューです。
ハンバーグには、打ち豆をのせました。
今月はみんながリクエストしたメニューをたくさん取り入れました。
みんなは何のメニューを選びましたか?
お家の人と一緒に給食だよりを見て、自分が選んだメニューがいつ出てくるか、探してみてください。
-
- 2021/03/01
- 給食だより
- 3月
- 2021/03/01