- 12月12日の給食
- みんなお野菜たくさん食べられるようになってきましたね。
ほうれんそうや小松菜は、今の寒い時期にやわらかくなって美味しくなります。
風邪や病気を予防するビタミンもたっぷり入っています。
今日の和え物は「白和え」というお料理です。
茹でたほうれんそうに、すりつぶしてちょっと甘めの味付けした豆腐が和えてあります。
どんな味がするかな?
-
- 2022/12/12
- 12月9日の給食
- 卯の花はおからのことで、大豆を絞って豆乳をつくる時に残ったものです。
卯の花(ウツギの花)に似ていることからおからのことを卯の花と呼びます。
今日はこの卯の花に、人参、うす揚げ、ひじき、ねぎを入れて炒り煮にしました。
お皿に残らないように上手に集めて食べてください。
-
- 2022/12/09
- 12月7日の給食
- 今日のごはんには里芋が入っています。
里芋はヌルヌルしているのが特徴です。
このヌルヌルにはみんなの体を風邪や病気から守ったり、お腹の調子をよくしたりする栄養がたっぷりつまっています。
今日は畑でとれた里芋です。
畑に大きい葉っぱがあったのを覚えていますか?
一緒に収穫しましたね。
どんな味がするか楽しみですね!
-
- 2022/12/07
- 12月6日の給食
- 冬になると温かい煮物がとても美味しいです。
お肉やお野菜をコトコト煮ていると、うま味がたっぷり出てお汁も美味しくなります。
残さず全部飲むと体がポカポカになって、お肉やお野菜の栄養もたくさんとれます。
果物は冬に美味しいみかんです。
上手に皮をむけるかな?
-
- 2022/12/06
- 12月5日の給食
- お魚の骨、上手に取れますか?
お魚には骨があるから苦手という子もいますね。
でも、みんなのよく見えるお目々でお魚をよく見てみると骨が見えるかな?
口に入れる前に、取れる骨は取ってお皿の端に置きましょう。
口に入ってしまっても大丈夫。
よく噛んでいると骨に気付くはず。
今日の魚には何本骨が入っていたかな、と数えながら食べると楽しいですよ。
-
- 2022/12/05
- 12月2日の給食
- れんこんは、秋から冬にかけて美味しい野菜です。
れんこんは水をたっぷり張った田んぼの中で育ちます。
田んぼの泥や水に含まれる栄養を吸収し、蓄えながら成長するので、れんこんには栄養がたっぷりです。
今日は塩麹で味付けしたきんぴらにしました。
よく噛んで食べてください。
どんな音がするかな?
-
- 2022/12/02
- こりす組のこんだて
- 12月
- 2022/12/01
- 12月1日の給食
- 今日の青菜は何を使っているでしょうか?
①小松菜 ②ほうれんそう ③大根葉 答え:②ほうれんそう
青菜は寒くなると、だんだん甘味が増えて軟らかくなってきます。
病気から体を守る栄養もたくさん入っています。
特にほうれんそうには、鉄という血を良くして、体を元気にする栄養が入っています。
あゆみの会に向けて、大きな声で元気いっぱい練習ができるように残さず食べましょう。
-
- 2022/12/01
- 給食だより
- 12月
- 2022/12/01
- 11月30日の給食
- 今日はへしこごはんです。
みんながいつも給食で食べているサバをお米からとれる米糠と塩に漬けこんでおくと
「へしこ」と言われる食べ物になります。
米糠には体に良い栄養がたくさん入っているので、
そこに漬けておいたお魚は、みんなの体を病気や風邪から守るはたらきが増えて栄養たっぷりになります。
そのまま食べるとしょっぱいですが、
今日は人参や冬が旬で美味しく食べられる大根や水菜と一緒にごはんに混ぜました。
-
- 2022/11/30