給食にっき

4月9日の給食
麻婆豆腐はもともとは中国料理のひとつで辛い味付けの豆腐料理ですが
園では辛い味付けにはせず、みんなが食べやすいように
玉ねぎ、人参、豚肉、にら など、食べ慣れた材料を使っています。
今日はツルツルとした春雨も入れて食べやすくしました。
豆腐や春雨などやわらかいものが多いですが、ゆっくりよく噛んで食べましょう。
2024/04/09
4月8日の給食
すまし汁の中のみどり色の食べ物は何でしょう? 答え)三つ葉
給食では汁やごはんに入っていることもあります。
いつも小さく切ってしまいますが、細長い茎の先に三つの葉をつけるので三つ葉と言います。
春になると山で芽を出して育っています。
いい香りがしますよ。
お汁を飲みながら味わってみてください。
2024/04/08
4月5日の給食
酢鶏はオーブンで焼いた鶏肉と茹でたり炒めたりした野菜を酢やケチャップ、砂糖などの調味料で絡めたお料理です。
酢には唾液をたくさん出して、食べ物を消化するのを助けたり、お腹(胃腸)の動きや便通をよくする働きがあります。
酢を使った酸っぱい味のお料理は他にどんなものがあるか知っていますか
2024/04/05
4月4日の給食
今日の魚は鰆(さわら)という名前です。
春にとれる鰆はさっぱりとした味をしているので、今日はつぶしたじゃがいもをのせて「ポテト焼き」にしました。じゃがいもには玉ねぎとクリーム状にしたコーンを混ぜているので、ほんのり甘い味がします。
ゆっくりよく噛んで食べてください。
 
2024/04/04
手作りおやつ~くるま麩のかりんとう~
今日の手作りおやつは「車麩のかりんとう」です。
車麩に米油をからめてオーブンで焼き、黒みつに浸してしみこませてから、もう一度カリッとするまでオーブンで焼きました。
少し大きくて硬いおやつです。
よく嚙んで食べましょう。
2024/04/04
4月3日の給食
園では週に1回『ごはんの日』を設けています。
混ぜごはんや炊き込みごはん、チャーハン、ちらし寿司、丼物など
ごはんを中心にした献立にしています。
白ごはんはもちろん、味のついたごはんも食べて、ごはんを好きになってほしいなと思っています。
今日はこれから採れてくるじゃが芋を焼いてごはんに入れました。
汁はあさりのみそ汁です。
あさりは4~5月頃に美味しくなる貝です。
春に採れる食べ物を、よく噛んで味わって食べてください。
2024/04/03
4月2日の給食
今日のお魚は何という名前のお魚かわかりますか?
こたえ:鮭(さけ)
今日は、お米に麹菌という体に良い菌をつけた「米麴」で鮭を味付けし焼きました。
米麹にはお腹の調子を整え、風邪の菌から体を守る働きがあります。
また、米麹をつけて焼くことでお魚がやわらかく仕上がります。
 
2024/04/02
4月1日の給食
進級おめでとうございます。
今日からひとつ大きなクラスになりましたね。
お皿もひとつ大きなクラスのお皿になります。
いつもよりも大きなお皿なので気を付けて持って食べてくださいね。
メニューは、食べやすくてみんなが大好きな料理にしました。
しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
2024/04/01
給食だより
4月
2024/03/29
こりす・りす組のこんだて
4月
2024/03/29
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