- こりす組の献立
- 2月
- 2021/02/01
- 給食だより
- 2月
- 2021/02/01
- 親子みそ作り
- 親子みそ作りをしました。
無添加で美味しい手作りのみそを、お家でも食べたい!と、毎年たくさんの方が参加されます。
未満児さんも、以上児さんも、おうちの方と力を合わせて頑張っていました。
-
- 2021/01/30
- みそ作り② ぞうぐみ
- 塩と麹と大豆が混ざったら、たくさんお団子を作っていきます。
できたお団子は、空気を抜くように落としながら、樽の中に詰めていきます。
最後はみんなの『おいしくな~れパワー!』を込めて、蓋をしました。
みんながらいおんぐみさんになった9月頃に、出来上がります。
給食にも使っていきます。楽しみですね!
-
- 2021/01/29
- みそ作り① ぞうぐみ
- ぞうぐみさんとみそ作りをしました。
塩と麹を混ぜたところに、機械でつぶした大豆を加えて、さらに混ぜていきます。
『モンブランみたい!』、『どうして大豆がにゅるにゅるになったの?』と、
驚きでいっぱいの子どもたちでした。
-
- 2021/01/29
- 1月29日の給食
- お正月料理の一つに煮物があります。
今日は煮物の中でも人気のある「筑前煮」にしました。
縁起の良いれんこんや里芋の他、大根、人参、ごぼう、鶏肉などを一つの鍋で煮ることから、「家族が1つになっていつまでも仲良く過ごせますように」と願って食べます。
ぞうぐみさんが育てた大根で作った「たくあん」ができました。
どんな味がするかな?
-
- 2021/01/29
- 1月28日の給食
- 今日の魚は何という魚かわかりますか?
「ぶり」という魚です。
ぶりは大きくなるにつれて名前が変わっていく魚で、小さい時には「イナダ」や「ハマチ」と呼ばれ、大きくなると「ぶり」と呼ばれます。
お正月料理にも使われるおめでたい魚です。寒ぶりと言って、寒い時期が一番おいしい魚です。
噛み応えのある魚なので、しっかり噛んで食べましょう。
-
- 2021/01/28
- 1月27日の給食
- みなさん、しっかりマナーを守って食べていますか?
背中が丸くなっているお友達や横を向いているお友達、お皿やお箸を正しく持たずに食べているお友達はいませんか?
できていないお友達がいたら、教えてあげてくださいね。
らいおん組さんは1年生、他のみなさんは、1つ大きいクラスに向けて、今からマナーを守って食べましょう。
-
- 2021/01/27
- 1月26日の給食
- 「がんもどき」は何からできているか知っていますか?
こたえ:豆腐
がんもどきは豆腐をつぶして水気を切ったものに、小さく切った人参などの野菜やひじきなどを混ぜて丸め、油で揚げたものです。
「がんもどき」という名前は「がん」という鳥の肉の味に似せたものという意味からきているそうです。(「もどき」はまねしたものという意味です)
赤の食べ物の仲間で、体を作るもとになります。
-
- 2021/01/26
- 1月25日の給食
- みんなは天神様の日を知っていますか?
天神様は菅原道真公というお勉強の神様で、毎月25日は天神様の日とされています。
今日1月25日は、その年初めての天神様の日「天神講(初天神)」です。
福井県では、天神様の掛け軸に天神様が大好きな「焼きガレイ」をお供えします。
お供えした後は「元気に成長しますように」「勉強ができるようになりますように」とお願いしながら焼きガレイを食べます。
みんなもお願いしながら食べてください。
-
- 2021/01/25