- 4月2日の給食
- 今日のサラダに入っている白い麺、何かわかりますか?
こたえ:ビーフン
「ビーフン」はお米の粉から作られた麺です。
今日はキャベツ・玉ねぎ・にんじん・きくらげと一緒にお酢で和えたサラダにしました。
つるつると食べやすいですが、野菜と一緒にゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2021/04/02
- こりす・りす組の献立
- 4月
- 2021/04/01
- 給食だより
- 4月
- 2021/04/01
- 4月1日の給食
- 今日から4月。新年度が始まりました。
新しいクラスで食べる給食に、少し慣れてきましたか?
4月は新しいお友達も増えるので、みんながお家でも食べているメニューをたくさん入れました。
園の給食も「おいしいな」。お友達と食べる給食も「楽しいな」と思ってほしいなと思います。
今日は肉じゃがです。肉やじゃがいも、人参などいろいろな食材が入った煮物です。
-
- 2021/04/01
- 3月31日の給食
- 今日は最後のリクエストメニューです。
みんな、一つずつ大きくなって、苦手な野菜を少しでも食べられるようになったり、おかわりまでする姿が見られ、とってもうれしいです。
みんなで楽しく食事することで、心も体も元気になります。
-
- 2021/03/31
- 3月30日の給食
- 今日は新しいメニュー『がんもどきの野菜あんかけ』です。
いつも、煮物に入っているがんもどきに、野菜がたっぷり入ったあんをかけました。
がんもどきは大豆からできていて、みんなの血や筋肉、髪の毛、爪などをつくる「たんぱく質」がたっぷりつまっています。
どんな味がするかな?給食室に教えに来てね。
-
- 2021/03/30
- 3月29日の給食
- 今日は進級式がありました。みんなはお部屋が変わって、1つ大きいクラスになりましたね。
今日は魚に「ごま」をつけて焼きました。
ごまは小さいけれど、病気から体を守るビタミンやミネラルがたっぷり入っています。
料理をおいしくする力もありますよ。
-
- 2021/03/29
- 3月26日の給食
- 食べ物は、体の中での働きによって3つの色に分かれます。
赤色は肉や魚、大豆からできた食べ物で、みんなの血や筋肉になります。
緑色は野菜やくだもので、体の調子を整えて病気に負けない体を作ります。
黄色はごはんやいも、そうめんなどの麺類で、みんなの体を動かすためのエネルギーになります。
どの食べ物がどの色の仲間か、考えながら食べてみてください。
-
- 2021/03/26
- 3月25日の給食
- だんだん暖かくなり、草木も芽を出し、桜の花も咲き始めました。
畑でも菜の花が咲き、春を感じます。
今日のポトフには、春に採れる「春キャベツ」「きぬさや」「人参」が入っています。
春の野菜は甘みがあり、柔らかくて食べやすいです。
冬の寒さをじっと耐えて育ってきたので、みんなの体を元気にするパワーも入っていますよ。
お汁も一緒に全部食べてくださいね。
-
- 2021/03/25
- 3月24日の給食
- 今日はごぼうを沢山入れたご飯にしました。
ごぼうには食物繊維というスジがいっぱいあり、そのスジをよく噛んで食べると体の中のお掃除になります。
又、体の中の悪い菌をやっつけていい菌を増やし、体を元気にするすごい力もあります。
ご飯の中のごぼうを見つけて食べてみてください。
-
- 2021/03/24