給食にっき

4月2日の給食
今日のサラダに入っている白い麺、何かわかりますか?
こたえ:ビーフン
「ビーフン」はお米の粉から作られた麺です。
今日はキャベツ・玉ねぎ・にんじん・きくらげと一緒にお酢で和えたサラダにしました。
つるつると食べやすいですが、野菜と一緒にゆっくりよく噛んで食べてください。
2021/04/02
こりす・りす組の献立
4月
2021/04/01
給食だより
4月
2021/04/01
4月1日の給食
今日から4月。新年度が始まりました。
新しいクラスで食べる給食に、少し慣れてきましたか?
4月は新しいお友達も増えるので、みんながお家でも食べているメニューをたくさん入れました。
園の給食も「おいしいな」。お友達と食べる給食も「楽しいな」と思ってほしいなと思います。
今日は肉じゃがです。肉やじゃがいも、人参などいろいろな食材が入った煮物です。
 
2021/04/01
3月31日の給食
今日は最後のリクエストメニューです。
みんな、一つずつ大きくなって、苦手な野菜を少しでも食べられるようになったり、おかわりまでする姿が見られ、とってもうれしいです。
みんなで楽しく食事することで、心も体も元気になります。
2021/03/31
3月30日の給食
今日は新しいメニュー『がんもどきの野菜あんかけ』です。
いつも、煮物に入っているがんもどきに、野菜がたっぷり入ったあんをかけました。
がんもどきは大豆からできていて、みんなの血や筋肉、髪の毛、爪などをつくる「たんぱく質」がたっぷりつまっています。
どんな味がするかな?給食室に教えに来てね。
 
2021/03/30
3月29日の給食
今日は進級式がありました。みんなはお部屋が変わって、1つ大きいクラスになりましたね。
今日は魚に「ごま」をつけて焼きました。
ごまは小さいけれど、病気から体を守るビタミンやミネラルがたっぷり入っています。
料理をおいしくする力もありますよ。
 
2021/03/29
3月26日の給食
食べ物は、体の中での働きによって3つの色に分かれます。
赤色は肉や魚、大豆からできた食べ物で、みんなの血や筋肉になります。
緑色は野菜やくだもので、体の調子を整えて病気に負けない体を作ります。
黄色はごはんやいも、そうめんなどの麺類で、みんなの体を動かすためのエネルギーになります。
どの食べ物がどの色の仲間か、考えながら食べてみてください。
2021/03/26
3月25日の給食
だんだん暖かくなり、草木も芽を出し、桜の花も咲き始めました。
畑でも菜の花が咲き、春を感じます。
今日のポトフには、春に採れる「春キャベツ」「きぬさや」「人参」が入っています。
春の野菜は甘みがあり、柔らかくて食べやすいです。
冬の寒さをじっと耐えて育ってきたので、みんなの体を元気にするパワーも入っていますよ。
お汁も一緒に全部食べてくださいね。
2021/03/25
3月24日の給食
今日はごぼうを沢山入れたご飯にしました。
ごぼうには食物繊維というスジがいっぱいあり、そのスジをよく噛んで食べると体の中のお掃除になります。
又、体の中の悪い菌をやっつけていい菌を増やし、体を元気にするすごい力もあります。
ご飯の中のごぼうを見つけて食べてみてください。
2021/03/24
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131