- 7月5日の給食
- 今日は夏野菜の一つ、きゅうりを酢の物にしました。
きゅうりは水分が多く、夏の暑さから体を守ります。
酢と一緒に摂ることで食欲も出てさっぱりと食べられます。
四角く切ったので、噛んだ時の音も感じながら食べてみてください。
畑の夏野菜も少しずつ採れ始めました。
これからどんどん給食に出てきますよ。
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- 2021/07/05
- 7月2日の給食
- 今日、7月2日は半夏生(はんげしょう)です。
昔、福井のえらい方が、がんばって働いている人々の体をいたわり、暑い夏を乗り切れるように、「丸焼き鯖」を配ったことから、この日に丸焼き鯖を食べる習慣ができたそうです。
鯖には健康によい栄養がたっぷり含まれています。
皮の部分にも骨を丈夫にするビタミンDがありますので、食べてくださいね。
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- 2021/07/02
- 7月1日の手作りおやつ
- 手作りおやつは「いちごパイ」です。
パイの中には、畑で採れたいちごで作ったジャムを入れました。
どんな味がするか、楽しみにしていてください。
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- 2021/07/01
- 7月1日の給食
- チャプチェとは韓国という国の料理で、細く切った野菜とお肉、春雨が入った炒め物です。
今日は8種類の具が入っています。
8種類、見つけられるかな?
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- 2021/07/01
- 6月30日の給食
- 今日はご飯に「ひじき」をいっぱい入れました。
ひじきはどこで採れるか知っていますか?
1.山 2.畑 3.海
こたえ:3.海
わかめや昆布と同じ海で採れます。カルシウムと鉄分の栄養が海藻の中で一番多く、骨を強くしたり、血を増やしたりします。さらに食物繊維も多く、体の中をきれいにする働きもあります。
ご飯と一緒によく噛んで食べてください。
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- 2021/06/30
- 6月29日の給食
- 魚の上にのっている赤と黄色の野菜は何でしょうか? パプリカ
パプリカは、緑色をしたピーマンと形が似ていますが、ピーマンよりも、もっと大きいです。
味はピーマンのような苦味はなく、少し甘い味がして食べやすいです。
病気にかかりにくくする栄養もたくさん入っています。
魚と一緒に食べてみてください。
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- 2021/06/29
- 6月28日の給食
- 「しそ」には、緑色と赤色のものがあることを知っていますか?
緑色のしそは、「青しそ」と呼ばれ、お魚やお肉のお料理に使われたり、とてもいい香りがします。
赤色のしそは「赤しそ」と呼ばれ、和え物やふりかけ、
それから梅干しを赤くするためにも使われます。
今日は和え物を赤しそで和えました。さっぱりとしていて美味しいですよ。
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- 2021/06/28
- 6月25日の給食
- みなさん、ごはんは好きですか?
いつもご飯が残ってしまうという子はいませんか?
ごはんには力のもと、パワーのもとが詰まっています。
残さず食べるにはどうしたらいいかな?
ごはんとおかずを代わりばんこに食べるようにしてみましょう。
今日はごはんがすすむように、魚をカレー味にしました。
ごはんとおかずが同じくらいになくなるように食べられるといいですね。
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- 2021/06/25
- 6月24日の給食
- 昨日、おやつで食べた「するめ」を覚えていますか?
するめはイカを干したものです。
今日は生のイカを茹でて、酢の物にしました。イカにはみんなの体をつくる栄養があり、その中でも「タウリン」という栄養は、体の中をきれいにして病気から守る働きがあります。
イカは噛み応えがあるので、よく噛んでから飲み込むようにしましょう。
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- 2021/06/24
- 6月23日の給食
- 今日のごはんは焼いた鯖を細かくほぐして、酢飯に混ぜた、混ぜ寿司です。
鯖の他に、きゅうり、白ごま、細かくきざんだ生姜もはいっています。
酢飯のほんのり甘くて少し酸っぱい味が鯖を食べやすくします。
お魚が苦手な子も、食べてみてください。
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- 2021/06/23