
- 12月26日の給食
- もうすぐ1年が終わろうとしています。
園も今日で最後なので、みんなで1年の終わりに食べる年越しそばにちなんで年越しうどん汁を食べましょう。
そば(うどん)が長いことから、長く元気に過ごせるように願って食べるそうです。
おかずの白菜は、園の畑でも育っているように冬にとれる野菜です。
寒い中で育つことで甘味が増えます。
豚肉の旨味と合体して食べやすくなっています。
長いお休み中も栄養をとって、風邪をひかないよう元気に過ごしてください。
-
- 2025/12/26
- 12月25日の給食
- クリスマス会は楽しかったですか?
給食もクリスマスの献立です。
ハンバーグは「スクエアハンバーグ」という四角い形をしたハンバーグで
上にはお星さまの形をした人参、ブロッコリーの茎をのせました。
おかか和えの中のブロッコリーは園の畑でとれたものも入っています。
-
- 2025/12/25
- 12月24日の給食
- 今日のごはんに入っている芋の名前を知っていますか?
すこしネバネバとした芋です。
給食でも何度か出てきていますね。 里芋
里芋のネバネバには病気に負けない体を作ったり、
おなか(胃)のはたらきを良くして元気を出す力があります。
ゴロゴロと大きい里芋が入っていますが
舞茸やうすあげ、人参と一緒によく噛んで食べてください。
-
- 2025/12/24
- 12月23日の給食
- 今日の煮物の中には、昨日ぞうぐみさんが収穫してきた小松菜と人参が入っています。
小松菜や人参には、風邪や病気に負けない力(免疫力)をつけるパワーが詰まっています。
寒い冬も元気に過ごしたい子はいっぱい食べてくださいね。
おやつにはもちつき会のときに作ったもちを使って、
きなこもちと豆もちをしますので楽しみにしていてくださいね。
-
- 2025/12/23
- 12月23日の給食
- 今日の煮物の中には、昨日ぞうぐみさんが収穫してきた小松菜と人参が入っています。
小松菜や人参には、風邪や病気に負けない力(免疫力)をつけるパワーが詰まっています。
寒い冬も元気に過ごしたい子はいっぱい食べてくださいね。
おやつにはもちつき会のときに作ったもちを使って、
きなこもちと豆もちをしますので楽しみにしていてくださいね。
-
- 2025/12/23
- 12月22日の給食
- 今日は冬至といって、1年でいちばん太陽の出ている時間が短く夜が長い日です。
冬至の日は昔からかぼちゃと小豆を一緒に煮た「冬至南瓜」を食べます。
かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、
名前に「ん=運」が重なっていて縁起が良いと言われています。
今日の給食にはもう一つ「ん」が2つ入った名前の食材があります。
分かるかな? 答え)にんじん
-
- 2025/12/22
- 12月19日の給食
- もちつき会では大きな杵と臼を使ってもちがつきあがる様子が見られましたか?
みんなも大きな声で応援していました。
らいおんぐみさんが洗ったもち米が全部もちになりました。
お正月にはすこし早いですが、雑煮で味わってみましょう。
雑煮の中にはらいおんぐみさんが畑でつくった蕪と、丸いもち、かつお節が入っています。
そしてみそで味をつけたのが福井で食べられている雑煮です。
もちはやわらかくてよく伸びます。
前歯で少しずつ噛み切って、奥歯でよく噛んで食べましょう。
-
- 2025/12/19
- 12月18日の給食
- 園のフライは油で揚げずに作っています。
魚の周りに水で溶いた上新粉をつけてから、
一度焼いたパン粉をつけて焼いています。
油で揚げなくても、外はカリっと中はふわっとフライを作ることができます。
やわらかい魚ですが、
前歯で一口の大きさに噛み切り、奥歯でよく噛んで食べてください。
明日はいよいよもちつき会です。
おもちもよく噛んで食べられるようにしっかり噛んで練習してください。
-
- 2025/12/18
- 12月17日の給食
- 吉野汁は奈良県で有名な汁物で、くず粉という粉でとろみがつけられています。
今日は冬野菜の大根と蓮根の他に、鶏肉やしいたけ、にんじんが入っています。
とろみがついた汁物は冷めにくいので、今日のような寒い日でも温かいまま飲めて、
体がポカポカ温まりますよ。
-
- 2025/12/17
- 12月16日の給食
- 今日は豚肉と白菜の入った鍋料理です。
日本では寒くなると野菜がたっぷり入った鍋料理を食べる習慣があります。
給食室では大きな釜で作りますが、お家では土鍋で作る方が多いです。
汁にもビタミンがたっぷり含まれています。
体が温まって風邪や病気にかかりにくくなりますよ。
-
- 2025/12/16