
- 12月19日の給食
- もちつき会では大きな杵と臼を使ってもちがつきあがる様子が見られましたか?
みんなも大きな声で応援していました。
らいおんぐみさんが洗ったもち米が全部もちになりました。
お正月にはすこし早いですが、雑煮で味わってみましょう。
雑煮の中にはらいおんぐみさんが畑でつくった蕪と、丸いもち、かつお節が入っています。
そしてみそで味をつけたのが福井で食べられている雑煮です。
もちはやわらかくてよく伸びます。
前歯で少しずつ噛み切って、奥歯でよく噛んで食べましょう。
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- 2025/12/19
- 12月18日の給食
- 園のフライは油で揚げずに作っています。
魚の周りに水で溶いた上新粉をつけてから、
一度焼いたパン粉をつけて焼いています。
油で揚げなくても、外はカリっと中はふわっとフライを作ることができます。
やわらかい魚ですが、
前歯で一口の大きさに噛み切り、奥歯でよく噛んで食べてください。
明日はいよいよもちつき会です。
おもちもよく噛んで食べられるようにしっかり噛んで練習してください。
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- 2025/12/18
- 12月17日の給食
- 吉野汁は奈良県で有名な汁物で、くず粉という粉でとろみがつけられています。
今日は冬野菜の大根と蓮根の他に、鶏肉やしいたけ、にんじんが入っています。
とろみがついた汁物は冷めにくいので、今日のような寒い日でも温かいまま飲めて、
体がポカポカ温まりますよ。
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- 2025/12/17
- 12月16日の給食
- 今日は豚肉と白菜の入った鍋料理です。
日本では寒くなると野菜がたっぷり入った鍋料理を食べる習慣があります。
給食室では大きな釜で作りますが、お家では土鍋で作る方が多いです。
汁にもビタミンがたっぷり含まれています。
体が温まって風邪や病気にかかりにくくなりますよ。
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- 2025/12/16
- 12月15日の給食
- 今日の魚が何という名前か分かりますか? 鯖
鯖にはみんなの体が大きく成長するために必要な栄養や、
病気に負けない体をつくる栄養がたくさん含まれています。
今日はみそ焼きにしました。
鯖には骨があるので、
骨を探しながらゆっくりよく噛んで食べてください。
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- 2025/12/15
- 12月12日の給食
- ふろふき大根は大きく切った大根をやわらかく煮て、
みそなどをかけて食べる料理です。
今日は鶏ひき肉とみそで作った肉みそをかけてあります。
大根と肉みそを合わせて口の中に入れて食べてください。
にゅうめんは夏に食べるそうめん汁を温かく煮た汁のことです。
温かい汁を食べると、体もぽかぽか温まります。
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- 2025/12/12
- 12月10日の給食
- しんよこえカレーは市販のルウは使わず、
カレー粉、ケチャップ、しょうゆ、塩で味をつけ、上新粉でとろみをつけます。
具材には旬の野菜やきのこを使います。
今日は冬野菜が入ったしんよこえカレーです。
4つの冬野菜が入っていますが見つけられますか?
大根、里芋、蓮根、かぶの葉
大根は園の畑で採れたものです。
園では毎月しんよこえカレーの日がありますが、
この4つの冬野菜が入ったしんよこえカレーは今日だけですよ。
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- 2025/12/10
- 12月9日の給食
- 今日の汁の中には5種類の食材が入っています。
何が入っているか分かりますか?
白菜、人参、しいたけ、ねぎ、打ち豆
汁にいろんな食材が入ることで、
それぞれの野菜、きのこ、打ち豆のうま味が出て美味しくなります。
風邪や病気に負けない強い体をつくる栄養もたっぷり含まれているので、
温かいうちに食べてくださいね。
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- 2025/12/10
- 12月8日の給食
- 今日のサラダに入っている白い野菜は何か分かりますか? 大根
大根は一年中お店で売られていますが、今の時期は寒さから身を守るために糖分が増して甘くなります。
そんな大根の味がより分かるように、今日は生のままサラダにしました。
ぞうぐみのお友だちが畑で育てた大根です!
どんな味がするかな?
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- 2025/12/08
- 12月5日の給食
- 高野豆腐とキャベツや人参、玉ねぎを炒めて、味噌で味をつけました。
味噌は、らいおんぐみさんがぞうぐみの時に作ったもので、
いつもみそ汁のときに使っているのと同じ味噌です。
園の味噌は何から作ったでしょうか?
①肉 ②人参 ③大豆
答え)③大豆
茹でた大豆に米麹と塩をよく混ぜておいておくと味噌になります。
高野豆腐やキャベツなどの野菜と味噌が絡まって、
ちょっぴり甘めの優しい味がします。
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- 2025/12/05