
- 10月13日の給食
- 秋は美味しい食べ物がいろいろとれる季節です。
今朝、給食室の前にいろんなきのこがおいてあるのを見ましたか?
きのこも秋が旬です。
今日はご飯の中に4種類のきのこをいれました。
何が入っているかわかりますか?
こたえ:まいたけ・しめじ・しいたけ・えりんぎ
きのこにはうま味の成分がたくさん入っていて、料理をおいしくしてくれます。
-
- 2021/10/13
- 10月12日の給食
- 豆腐を作る時、まず茹でた大豆を絞って豆乳を作ります。
この時に残った部分を「おから」と言います。
うの花は、このおからと油揚げや野菜を出汁と醤油で煮た料理です。
小さな白い花が集まって咲く「う(ウツギ)」の花に似ていることから「うの花」という名前になりました。
お皿に残りやすいので、上手に集めて残さず食べて下さいね。
-
- 2021/10/13
- 10月11日の給食
- 和え物に入っている丸い食べ物は何でしょう?
こたえ:大豆
緑色の枝豆が秋になると葉っぱもさやも茶色くなり、「大豆」になります。
この辺りの畑でもそろそろ茶色になってきました。
大豆にはみんなの体を作る栄養がたくさん入っています。豆腐や油揚げ、みそ、がんもどきなど形を変えてみんなの体の栄養になっています。
よく噛んで食べましょう。
-
- 2021/10/11
- 10月8日の給食
- お皿の中のまるい食べ物の名前がわかりますか?
こたえ:がんもどき
がんもどきは豆腐をつぶしたものに野菜をいれてまるめて揚げたものです。
野菜の栄養も加わり、骨を丈夫にしたり、血を増やす力がさらにアップします。
今日は野菜と一緒に煮ものにしました。
出汁をいっぱい吸って美味しくなっていますよ。
ご飯の横の赤い食べ物は何でしょう?
こたえ:すこ
これまで何回か給食にでてきましたね。苦手だったお友達も食べられるようになったかな?
すこは血をきれいにして、体のお掃除もしてくれます。
-
- 2021/10/08
- 手作りおやつ
- 今日のおやつは「スイートポテト」です。
ホクホクのさつまいもで作りました。
どんな味がするかな?
-
- 2021/10/07
- 10月7日の給食
- 今日のお魚は、「さんま」です。
さんまはみんなの血や筋肉を作るたんぱく質や骨を作るカルシウム、ビタミンDがたっぷり含まれています。
秋にとれるさんまは身がふっくらして、脂ものっていてとても美味しいですよ。
-
- 2021/10/07
- 10月6日の給食
- 今日は「きのこ」の入ったカレーです。
きのこは秋においしくなります。みなさんはどんなきのこを知っていますか?
しめじ、エリンギ、しいたけ、えのきだけ、なめこ、きくらげなどいろいろあります。
カレーの中にどんなきのこが入っているか、当ててみてね。
きのこにはお腹のお掃除をする食物繊維や病気から体を守るビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。
-
- 2021/10/06
- 給食だより
- 10月
- 2021/10/06
- こりす組の献立
- 10月
- 2021/10/05
- 10月5日の給食
- 秋になるとたくさんのお米が収穫されます。
その年に収穫されたお米を「新米」といいます。
今日の給食はその新米を味わうためにおにぎりにしました。
塩・梅干し・鮭の3種類の味があります。
自分でおにぎりをにぎってみましょう。
どんな味がするかな?
-
- 2021/10/05