
- 8月31日の給食
- ポークチャップは炒めた豚肉にケチャップで味をつけた料理です。
アメリカの「ポークチョップ」という料理をもとに日本で考えられた料理といわれています。
炒めた玉ねぎの甘味と豚肉の美味しい味がケチャップの甘酸っぱい味と合わさって、ご飯がすすみます。
ごはんと交互に食べてくださいね。
-
- 2021/08/31
- 8月30日の給食
- 今日のサラダの中に、お米が変身した食べ物が入っています。
何か分かりますか?
こたえは、ツルツルとした「ビーフン」です。
ビーフンはお米を粉にして作ります。お米はみんなのエネルギーのもとになります。
サラダにしたビーフンはさっぱりと食べられて、暑いときにも食がすすみますよ。
-
- 2021/08/30
- 8月27日の給食
- 昨日、給食室の前にあったたくさんのピーマンを見ましたか?
とても大きくて、ピカピカしていましたね。
今日はそのピーマンを輪切りにして、中にはみんなの大好きなお肉を詰めました。
今年の夏はピーマンをたくさん給食に出しました。
苦手だったお友達も少し食べられるようになりましたか?
よく噛んで食べましょう。
-
- 2021/08/27
- 8月26日の給食
- 今日のスープの中には、6種類の具が入っています。
6種類、見つけられるかな?
こたえ:レタス・人参・玉ねぎ・もやし・きくらげ・にら
レタスには、体の中をきれいにする食物繊維がたくさん入っています。レタスは生で食べることも多いですが、スープに入れてもシャキシャキしておいしいですよ。
おやつには、かっぱ巻きを作ります。楽しみにしていてくださいね。
-
- 2021/08/26
- 8月25日の給食
- 鶏ごぼうご飯の中には、鶏肉、ごぼう、人参、干ししいたけ、青のりが入っています。
ごぼうには、お腹の中をきれいにお掃除する働きがあります。
さらに今日のごはんのように、人参やしいたけと一緒に食べると、体の疲れをとったり、病気に負けない体をつくるパワーになります。
いろんな食べ物を一緒に料理することで、味もさらにおいしくなります。
-
- 2021/08/25
- 8月24日の給食
- 今日は魚のフライです。何の魚でしょうか?
こたえ:いわし
いわしは15㎝~30㎝ぐらいの大きさの魚で、給食では甘辛い味付けの”かば焼き”にして出すことがあります。
いわしを知らないお友達も多いかもしれませんが、みんながおやつで食べたり、味噌汁の出汁をとるのに使う「煮干し」や和え物の中に時々入っている「ちりめんじゃこ」は実はいわしの赤ちゃんや子どもです。
とても栄養のある魚で、血の流れを良くしたり、骨を強くしたりします。
細かい骨が入っているかもしれないので、よく噛んで食べましょう。
-
- 2021/08/24
- 8月23日の給食
- みなさん、どんなお芋を知っていますか?
じゃが芋・さつま芋・里芋・長芋などいろいろありますね。
その中で今日は長芋を使い、オクラと一緒に花かつおで和えました。
長芋のヌルヌルは胃や腸を丈夫にする働きがあります。
オクラのネバネバと一緒に食べると、更に体が元気になりますよ。
-
- 2021/08/23
- 8月20日の給食
- 今日はみんなが大好きなつるつるの麺が入ったお汁です。
今日の麺は、小麦粉の仲間、大麦を使った「麦とろ麺」という麺です。
中に山芋も入っているので、いつもの麺よりつるつるとしていますが、よく嚙んで食べてください。
-
- 2021/08/20
- 8月19日の給食
- 今日は夏野菜と鶏肉の入ったカレーです。
どんな野菜が入っているかわかりますか?夏野菜は4つです。
こたえ:かぼちゃ・ピーマン・なす・とうもろこし
なすとピーマンは畑で採れたものも入っています。
もうすぐ夏も終わりますが、今年も畑でたくさんの野菜がとれ、いろんな料理で食べましたね。
苦手だったお友達も食べられるようになりましたか?
☆今日はりすぐみさんもカレーを食べました。うさぎぐみさんと同じメニューです。
-
- 2021/08/19
- らいおん組 お楽しみ会 メニュー
- <<メニュ>>
☆コーンと人参のご飯
☆梅干し入りそうめん汁
☆すうじハンバーグ
☆とりのからあげ
☆エビフライ
☆じゃがオリーブ(じゃがバターのバターをオリーブ油にしました)
☆野菜サラダ(ごまドレッシング・畑のにんじんドレッシング・梅肉)
~デザート~
☆すうじの梅シロップ寒天
-
- 2021/08/19