
- 12月10日の給食
- 寒くなってきましたね。
今日は体がぽかぽか温まるメニューにしました。
「豆乳煮込み」の中には7種類の具が入っています。
全部見つけられるかな?
たくさんの野菜とお肉が一緒にお鍋に入ることでうま味を出しあってお互いおいしい味になるので、野菜も食べやすいですよ。
白菜、にんじん、かぶにはビタミンCがたっぷりで、風邪を予防して元気にすごすためのパワーが詰まっています。温かいうちに食べて下さいね。
-
- 2024/12/10
- 12月9日の給食
- わかめともやしの酢の物に入っている赤い野菜はなんでしょう?
こたえ:ラディッシュ
種をまいてから20日ほどで収穫できるため20日大根(はつかだいこん)とも呼ばれます。
見た目は赤くて丸いので、小さな赤かぶのようですが、かぶではなく大根の仲間です。
少し前に、焼いたラディッシュを給食でだしました。
今日は生のラディッシュです。どんな味かな?
-
- 2024/12/09
- 12月6日の給食
- 「青菜」とはみどり色をした葉っぱの野菜のことを言います。
今日の青菜は、ほうれん草と小松菜です。
ほうれん草や小松菜などの青菜には体の〝粘膜〟という
風邪の菌が入ってくる場所を守る働きがあるので、
元気に過ごすために大切な野菜です。
小松菜は軸(うすいみどり色のところ)を食べるとおもしろい音がしますよ。
どんな音がするか確かめてみてください。
ごはんの上のふりかけは大根葉(これも青菜です)で作った炒り炒りです。
-
- 2024/12/06
- 手作りおやつ ~おちらし入り大福~
- おちらしは大麦の玄穀を焙煎して粉にしたもので、
はったい粉とも言われています。
白玉粉を水でこね、
おちらし粉と砂糖を入れてこねて大福の皮を作り、
こしあんを包んで蒸しました。
もっちりとした食感の大福です。
-
- 2024/12/05
- 12月5日の給食
- 蓮根のきんぴらは、蓮根をスライスして油で炒め
しょうゆとみりんで味付けしたお料理です。
蓮根はグツグツとお鍋で煮るとほっこり(ほっくり)になり、
フライパンで炒めるとシャキシャキした食感になります。
今日の蓮根はどんな食感かな?
蓮根には食物繊維が多く、お腹のおそうじをする働きがあります。
ビタミンCも多く含まれていて
風邪を予防したり咳をしずめたりする力もありますよ。
-
- 2024/12/05
- 12月4日の給食
- 今日のごはんには5つの食材が入っています。
なにか分かりますか?
里芋、まいたけ、うすあげ、にんじん、青のり
園で使っている里芋は『上庄里芋』といって、福井県の大野市という場所でしか育たない里芋です。
今日はこの里芋を焼いてからごはんに混ぜ込みました。
どんな味がするかな?
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2024/12/05
- 12月3日の給食
- 肉豆腐は豆腐、肉、野菜などの具材を煮込んだ料理です。
今日の豆腐はいつもとすこし違います。
木綿豆腐の両面を焼いた「焼き豆腐」を使っています。
豆腐は柔らかいですが、焼くことで今日のようにグツグツ煮込んでも崩れにくくなります。
昨日らいおん組さんが畑で収穫した白菜は肉豆腐に、かぶは酢の物にはいっていますよ。
-
- 2024/12/03
- 12月2日の給食
- 今日の青菜のごま和えはさばえ菜花とほうれん草を使っています。
さばえ菜花はみんなが住んでいる鯖江市の農家さんが作っている野菜です。
味は苦みや辛味がなく、甘みがあって食べやすいです。
ビタミンやカルシウム、鉄分など病気から体を守る栄養も入っています。
ごまと一緒に和えてあるので香ばしいです。
残さず食べて寒さに負けない強い体を作りましょう。
-
- 2024/12/02
- 給食だより
- 12月
- 2024/11/29
- こりすぐみの献立
- 12月
- 2024/11/29