
- 7月6日の給食
- 今日の肉じゃがには夏野菜が二つ入っています。何でしょうか?
こたえ:トマト・ズッキーニ
赤いトマトには、栄養がたくさん入っていて、病気から体を守ったり、肌をきれいにしたり、おなかの調子も整えたりします。
ズッキーニはかぼちゃの仲間です。今日は黄色いズッキーニを入れました。
夏野菜の味が溶け込んだ肉じゃが、たくさん食べてくださいね。
きゅうりの糠漬けは、お米からできる「米ぬか」にきゅうりをつけておいてつくりました。
どんな味がするかな?
-
- 2021/07/06
- こりす・りす組の献立
- 7月
- 2021/07/05
- 給食だより
- 7月
- 2021/07/05
- 7月5日の給食
- 今日は夏野菜の一つ、きゅうりを酢の物にしました。
きゅうりは水分が多く、夏の暑さから体を守ります。
酢と一緒に摂ることで食欲も出てさっぱりと食べられます。
四角く切ったので、噛んだ時の音も感じながら食べてみてください。
畑の夏野菜も少しずつ採れ始めました。
これからどんどん給食に出てきますよ。
-
- 2021/07/05
- 7月2日の給食
- 今日、7月2日は半夏生(はんげしょう)です。
昔、福井のえらい方が、がんばって働いている人々の体をいたわり、暑い夏を乗り切れるように、「丸焼き鯖」を配ったことから、この日に丸焼き鯖を食べる習慣ができたそうです。
鯖には健康によい栄養がたっぷり含まれています。
皮の部分にも骨を丈夫にするビタミンDがありますので、食べてくださいね。
-
- 2021/07/02
- 7月1日の手作りおやつ
- 手作りおやつは「いちごパイ」です。
パイの中には、畑で採れたいちごで作ったジャムを入れました。
どんな味がするか、楽しみにしていてください。
-
- 2021/07/01
- 7月1日の給食
- チャプチェとは韓国という国の料理で、細く切った野菜とお肉、春雨が入った炒め物です。
今日は8種類の具が入っています。
8種類、見つけられるかな?
-
- 2021/07/01
- 6月30日の給食
- 今日はご飯に「ひじき」をいっぱい入れました。
ひじきはどこで採れるか知っていますか?
1.山 2.畑 3.海
こたえ:3.海
わかめや昆布と同じ海で採れます。カルシウムと鉄分の栄養が海藻の中で一番多く、骨を強くしたり、血を増やしたりします。さらに食物繊維も多く、体の中をきれいにする働きもあります。
ご飯と一緒によく噛んで食べてください。
-
- 2021/06/30
- 6月29日の給食
- 魚の上にのっている赤と黄色の野菜は何でしょうか? パプリカ
パプリカは、緑色をしたピーマンと形が似ていますが、ピーマンよりも、もっと大きいです。
味はピーマンのような苦味はなく、少し甘い味がして食べやすいです。
病気にかかりにくくする栄養もたくさん入っています。
魚と一緒に食べてみてください。
-
- 2021/06/29
- 6月28日の給食
- 「しそ」には、緑色と赤色のものがあることを知っていますか?
緑色のしそは、「青しそ」と呼ばれ、お魚やお肉のお料理に使われたり、とてもいい香りがします。
赤色のしそは「赤しそ」と呼ばれ、和え物やふりかけ、
それから梅干しを赤くするためにも使われます。
今日は和え物を赤しそで和えました。さっぱりとしていて美味しいですよ。
-
- 2021/06/28