
- 6月25日の給食
- みなさん、ごはんは好きですか?
いつもご飯が残ってしまうという子はいませんか?
ごはんには力のもと、パワーのもとが詰まっています。
残さず食べるにはどうしたらいいかな?
ごはんとおかずを代わりばんこに食べるようにしてみましょう。
今日はごはんがすすむように、魚をカレー味にしました。
ごはんとおかずが同じくらいになくなるように食べられるといいですね。
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- 2021/06/25
- 6月24日の給食
- 昨日、おやつで食べた「するめ」を覚えていますか?
するめはイカを干したものです。
今日は生のイカを茹でて、酢の物にしました。イカにはみんなの体をつくる栄養があり、その中でも「タウリン」という栄養は、体の中をきれいにして病気から守る働きがあります。
イカは噛み応えがあるので、よく噛んでから飲み込むようにしましょう。
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- 2021/06/24
- 6月23日の給食
- 今日のごはんは焼いた鯖を細かくほぐして、酢飯に混ぜた、混ぜ寿司です。
鯖の他に、きゅうり、白ごま、細かくきざんだ生姜もはいっています。
酢飯のほんのり甘くて少し酸っぱい味が鯖を食べやすくします。
お魚が苦手な子も、食べてみてください。
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- 2021/06/23
- 6月22日の給食
- スープに入っている緑色の野菜が何かわかりますか?
こたえ:モロヘイヤ
大昔、エジプトという国の王様が、モロヘイヤのスープを飲んで病気を治していたことから、
「王様の野菜」と言われていたそうです。
栄養がたっぷりで、病気に負けない体を作る働きがあります。
モロヘイヤの葉っぱを細かく切ったときに出るネバネバには、体の中をお掃除する働きもあります。
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- 2021/06/22
- 6月21日の給食
- あじは、今の季節に海でたくさんとれるお魚です。
みんなもお家で食べたことがありますか?
あじにはみんなの血をサラサラにする栄養や、みんなの骨を丈夫にする栄養がたっぷり詰まっています。
特に今の季節のあじは、身がふっくらとしていて美味しいですよ。
骨を上手にとって食べてください。
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- 2021/06/21
- 6月18日の給食
- 今日のお汁には、いつもの麺とは違う「麦とろ麺」が入っています。
麦とろ麺は、小麦の仲間、大麦からできていて、もちもちとした食感がします。
さらに、粘り気のある「山芋」も入っているので、つるつると食べやすいです。
しっかり30回くらい噛んで、どんな味がするか味わってみてください。
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- 2021/06/18
- 6月17日の給食
- ふりかけの中にある黒い食べ物、何かわかりますか?
こたえ:ひじき
ひじきは暖かい海で育つ海藻です。
ひじきは体の中をお掃除する「食物繊維」、丈夫な骨をつくる「カルシウム」、血をつくる「鉄分」がたくさん含まれています。
カルシウムと鉄分は、いろいろな海藻の中で一番多く含まれています。
今日はちりめんじゃこと一緒に、醤油とみりんで味付けし、ふりかけにしました。
ごはんと混ぜて食べてくださいね。
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- 2021/06/17
- 6月16日の給食
- 今日のご飯の中に入っている「梅干し」と「青しそ」は、暑く、食欲のない日でも、食が進む食べ物です。
梅干しの酸っぱい味は、体の疲れもとってくれます。
青しそは畑で育っている赤しその仲間で、緑色をした爽やかないい香りのする葉です。
今日の梅干しは、去年のらいおんぐみさんと一緒に作ったものです。
今年もらいおん組さんと梅干しを作ります。
緑色をした梅が、赤い梅干しに変わります。
どうやって作るのか、楽しみにしていてください。
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- 2021/06/16
- 6月15日の給食
- 今日はいつもの「しんよこえカレー」と違うところが2つあります。
違いがわかりますか?
1つ目は、いつもの五分付のお米に「押麦」を入れて炊いたところです。
黒いすじが入っているのが押麦です。見つけてみてね。
2つ目は、なすときぬさやでアジサイを作り、カレーの上にのせたところです。
なすは油で揚げると、きれいな色になり、甘みが出ておいしくなります。
苦手な子もカレーと一緒に少しずつ食べてみてね。
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- 2021/06/15
- 6月14日の給食
- 今日の魚は「とびうお」です。
とびうおには、みんなの体を作るもとになる「タンパク質」やエネルギーを体の中に吸収するための「ビタミン」が多く含まれています。
みんなは「とびうお」がどんな魚か見たことがありますか?
とびうおの胸ビレは広げると羽のようになっています。
いつもは海の中にいますが、敵に追いかけられたりすると、海の上に上がって、胸ビレを広げてジャンプするそうです。
高さは2m、距離は100~300mもとぶことができるそうです。
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- 2021/06/14