給食にっき

5月14日の給食
今日のくだものの名前は「天草晩柑(あまくさばんかん)」と言います。
熊本県の天草という所で育ったかんきつ類(みかんの仲間)です。
水分が多くジューシーで、他のみかんの仲間より苦味がや酸味が少ないくだものです。
薄皮は少し苦いので、上手にむいて食べてくださいね。
2021/05/14
5月13日の給食
若竹汁は、昔から相性が良いとされている「若布(わかめ)」と「竹の子(たけのこ)」を入れたすまし汁です。
たけのこには、病気に負けない体を作る栄養がたくさん入っています。
茶色くて、短い毛の生えた皮に包まれているので、皮をむいて中の白い部分を食べます。
この茶色いたけのこが成長すると、緑色の細くてながーい植物になります。
何という植物か分かりますか?
こたえ:竹(たけ)
園にはたけのこの本もあります。探してみてください。
2021/05/13
おにぎり弁当の日 ぞう組
ぞう組は、新しくできた築山周辺で食べました。
 
お友だちが持ってきたおにぎりに、興味津々のぞう組さんでした。
 
来月のおにぎり弁当の日も楽しみですね!
2021/05/12
おにぎり弁当の日 きりん組
お天気がいいので、屋上で食べました。
 
大きなおにぎりもペロッと食べてしまう程、逞しいきりん組さんでした。
2021/05/12
5月11日の給食
いつも給食の中で、お料理をパッと明るく、美味しそうにするオレンジ色の野菜は何でしょう?
こたえ:にんじん
お店には1年中あるにんじんですが、畑では春と秋に採れます。
カロテンという栄養が多くの病気から体を守る力があります。
油と一緒にとることで、より効果があります。
皮と実の間に栄養が多いので、園では皮ごと使っています。
今年は園の畑にも種をまくそうです。
大きくなるのが、楽しみですね。
2021/05/11
5月10日の給食
今日は、みんなが大好きな昆布の佃煮です。
実はこの昆布は、毎日みんなが食べている「すまし汁」や「みそ汁」の出汁をとった昆布です。
大きな昆布を四角に切って、酢で柔らかくしてから、醤油やみりん、かつおや胡麻などで味付けしています。
一度使った食材も、少し工夫すれば、美味しいお料理になりますよ。
2021/05/10
5月7日の給食
少し暑くなってきましたね。
「冷拌三絲(リャンパンサンスー)」というお料理は、千切りにした野菜やお肉を冷やして、ごま風味の和え物にしたものです。
暑い日でもさっぱり食べられて、栄養も摂れる中国のお料理です。
今日は6種類の食材が入っています。見つけられますか?
2021/05/07
こりす組・りす組の献立
5月
2021/05/07
給食だより
5月
2021/05/07
こいのぼりハンバーグ
昨日、5月5日はこどもの日でした。
 
今日はハンバーグに、こいのぼりの形をした海苔をつけて、こいのぼりハンバーグにしました。
 
みんなが幸せで、元気いっぱいに過ごせますように!
2021/05/06
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158