
- 2月3日の給食
- 今日は新しいメニュー「ハヤシライス」です。
給食でもよく出るカレーライスと似ていますが、ハヤシライスはお肉・玉ねぎ・きのこなどをトマトソースで煮込んだお料理で、少し甘酸っぱい味がします。
節分が終わって、春が近づいて来ますね。
ハヤシライスの横には、春にとれるお野菜「スナップエンドウ」をつけました。
噛むといい音がしますよ。よく噛んで食べてください。
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- 2021/02/03
- 2月2日の給食
- 今日は節分です。暦の上では明日から「春」になります。
節分の日には、豆まきをして鬼(悪いもの)を追い払う習慣があります。
豆まきの他にも、鬼が嫌がるイワシを玄関に刺しておき、鬼を追い払うという地域もあるそうです。
今日はそのイワシをかば焼きにしました。
細かい骨がありますが、よく噛んで食べて、自分の中悪い鬼を追い払いましょう。
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- 2021/02/02
- 2月1日の給食
- 今日は鶏肉のレモン煮です。
鶏肉のから揚げに、レモン果汁を入れたたれを煮からめてつくりました。
レモンのすっぱい味には、クエン酸といって、体の疲れをとる効果があります。
他にも病気に負けない体を作る栄養や、お肌をきれいにする栄養も入っています。
今日はレモンの果汁だけを使いましたが、果肉や皮もお料理やお菓子に使えます。
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- 2021/02/01
- こりす組の献立
- 2月
- 2021/02/01
- 給食だより
- 2月
- 2021/02/01
- 親子みそ作り
- 親子みそ作りをしました。
無添加で美味しい手作りのみそを、お家でも食べたい!と、毎年たくさんの方が参加されます。
未満児さんも、以上児さんも、おうちの方と力を合わせて頑張っていました。
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- 2021/01/30
- みそ作り② ぞうぐみ
- 塩と麹と大豆が混ざったら、たくさんお団子を作っていきます。
できたお団子は、空気を抜くように落としながら、樽の中に詰めていきます。
最後はみんなの『おいしくな~れパワー!』を込めて、蓋をしました。
みんながらいおんぐみさんになった9月頃に、出来上がります。
給食にも使っていきます。楽しみですね!
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- 2021/01/29
- みそ作り① ぞうぐみ
- ぞうぐみさんとみそ作りをしました。
塩と麹を混ぜたところに、機械でつぶした大豆を加えて、さらに混ぜていきます。
『モンブランみたい!』、『どうして大豆がにゅるにゅるになったの?』と、
驚きでいっぱいの子どもたちでした。
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- 2021/01/29
- 1月29日の給食
- お正月料理の一つに煮物があります。
今日は煮物の中でも人気のある「筑前煮」にしました。
縁起の良いれんこんや里芋の他、大根、人参、ごぼう、鶏肉などを一つの鍋で煮ることから、「家族が1つになっていつまでも仲良く過ごせますように」と願って食べます。
ぞうぐみさんが育てた大根で作った「たくあん」ができました。
どんな味がするかな?
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- 2021/01/29
- 1月28日の給食
- 今日の魚は何という魚かわかりますか?
「ぶり」という魚です。
ぶりは大きくなるにつれて名前が変わっていく魚で、小さい時には「イナダ」や「ハマチ」と呼ばれ、大きくなると「ぶり」と呼ばれます。
お正月料理にも使われるおめでたい魚です。寒ぶりと言って、寒い時期が一番おいしい魚です。
噛み応えのある魚なので、しっかり噛んで食べましょう。
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- 2021/01/28