
- 12月24日の給食
- 明日はいよいよクリスマスです。
みんなの作った折り紙や絵で、素敵なクリスマスツリーができていてびっくりしました。
きっと、みんなのところにもサンタさんがプレゼントを持ってきますよ。
今日はみんなの元気な体を作る鮭と、この冬たくさんたべてきた里芋を入れてグラタンを作りました。
スープにはお星さまの麩を入れましたよ。
今年の給食もあと1回です。好きなものだけでなく、苦手なものも少し食べられるようになりましたか?
来年も好き嫌いせず、いっぱい食べてくださいね。
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- 2020/12/24
- 12月23日の給食
- おもちつき会、楽しかったですか?
お雑煮に入っている白かぶと甘酢漬けの赤かぶは、全部ぞうぐみさんが園の畑で育てたものです。
今年もおいしい野菜がたくさんとれましたね。
おやつはきなこもちにしますので、楽しみにしていてください。
※今日は食事もおやつも、りすぐみさんはこりすぐみと同じメニューです
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- 2020/12/23
- もちつき
- もちつき会がありました。
出来立てのおもちをいただきました。
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- 2020/12/23
- 12月22日の給食
- 肉豆腐は豆腐、肉、野菜などの具材を煮込んだ料理です。
今日の豆腐はいつもと少し違います。木綿豆腐の両面を焼いた「焼豆腐」を使っています。
豆腐は柔らかいですが、焼くことで今日の給食のように、煮込んでも崩れにくくなります。
お箸を使っているお友達は豆腐を上手につかめるか、チャレンジしてみてください。
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- 2020/12/22
- 12月21日の給食
- 今日は冬至です。一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
この日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると、風邪をひかないといわれています。
給食では、かぼちゃと小豆を一緒に煮た「冬至南京」にしました。
かぼちゃにはのどや鼻の粘膜を強くして、風邪から体を守る栄養がたくさん入っています。
寒さに負けない強い体をつくりましょう!
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- 2020/12/21
- 12月18日の給食
- 赤・黄・緑の三色分けのことを覚えていますか?
今日の給食を三色分けしてみましょう。
赤の仲間:みんなの血や筋肉になる食べ物・・・鶏肉
黄の仲間:エネルギーのもとになる食べ物・・・ごはん・さつまいも
緑の仲間:病気から体を守る食べ物・・・ブロッコリー・キャベツ・人参・えのき茸・ニラ
給食は元気な体を作るために、三色の仲間がそろうように考えて作っています。
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- 2020/12/18
- 12月17日の給食
- 雪がたくさん降って、お外が真っ白になりましたね。
今日は寒い日にぴったりな「おでん」です。
体を温める冬野菜を使って、昨年らいおんぐみさんと作ったみそでコトコト煮詰めました。
りぼんの形をした昆布は、大きな昆布を細く切って、一つひとつ結びました。
どの食材も大きめに切ったので、よく噛んで食べてください。
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- 2020/12/17
- 12月16日の給食
- 今日の小皿に入っている野菜は3つとも冬にとれる野菜です。
何か分かりますか?(小松菜・れんこん・にんじん)
冬にとれる野菜には、寒い冬を元気に乗り越えるパワーがつまっています。
小松菜にはかぜを予防する力があり、れんこん、にんじんには、体を温める力があります。
噛み応えがありますが、よく噛んで食べるとあごが強くなりますよ。
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- 2020/12/16
- 12月15日の給食
- 酢豚とは、揚げた豚肉に甘酢あんを絡ませた料理です。今日は、豚肉の他にもいろんな食材をいれました。
みんなはいくつわかりますか?ヒント:5つ
酢豚が少し酸っぱい味がするのは、お酢が入っているからです。
お酢には、お肉をやわらかくするなど、料理に役立つ働きがたくさんあります。
さらに、疲れをとったり病気に負けない体をつくる働きもあります。
お酢がもつパワーで、おいしく食べて元気に過ごしましょう!
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- 2020/12/15
- 12月14日の給食
- 昆布には、お汁やおかずを美味しくする「うま味」があります。
いつもはだし汁をとったり、四角に切って佃煮にして食べています。
今日は細く切った刻み昆布をさつまいもと一緒に煮ました。
細くてもじゃもじゃした昆布からは「うま味」がでやすく、さつまいもを美味しくします。
昆布には体を健康にする栄養もたくさん入っているので、いろいろな料理で食べていきたいですね。
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- 2020/12/14