
- 給食だより
- 7月
- 2025/07/01
- 6月30日の給食
- 今日のお野菜はリャンパンサンスーです。
聞いたことがありますか?
この料理は中国という国の料理で、
今日の給食には細長く切ったきゅうり、人参、もやし、きくらげ、
春雨とちりめんが入っています。
味付けはさっぱりとした味になっているので、
暑い日でも食べやすい料理です。
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- 2025/06/30
- 6月27日の給食
- ”角麩ときゅうりの酢味噌和え”は、
福井県で昔から食べられてきた郷土料理の一つです。
「報恩講」というお参りをする行事のときに作ります。
給食では丸い麩を使うことが多いですが、今日は「角麩」という四角い麩です。
きゅうりは冷たく酢の味でさっぱりとしているので
食欲がないときでも食べやすいお料理ですよ。
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- 2025/06/27
- 6月26日の給食
- 今日の魚は「とびうお」という魚です。
魚はふつう、海や川の中を泳いでいますが、
とびうおは海からとび出して海の上を何十メートルもとぶことができます。
身はフワフワしていてあっさりしています。
今日はパン粉焼きにしました。
細かい骨がありますが、よく噛んで食べると骨も一緒に食べられますよ。
骨が気になる子は上手にとって食べてくださいね。
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- 2025/06/26
- 6月26日の給食
- 今日の魚は「とびうお」という魚です。
魚はふつう、海や川の中を泳いでいますが、
とびうおは海からとび出して海の上を何十メートルもとぶことができます。
身はフワフワしていてあっさりしています。
今日はパン粉焼きにしました。
細かい骨がありますが、よく噛んで食べると骨も一緒に食べられますよ。
骨が気になる子は上手にとって食べてくださいね。
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- 2025/06/26
- 6月25日の給食
- ビビンバは、ごはんの上にいろんな具をのせて
混ぜ合わせて食べる料理です。
今日はみそ味のひき肉と、野菜を醤油とごま油で和えたナムルをのせました。
こぼさないように気を付けながら、
ごはんとお肉と野菜をよく混ぜて食べてください。
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- 2025/06/25
- 6月24日の給食
- 揚げだし豆腐は、豆腐に片栗粉を付けて油で揚げ、
かつおだしのきいたつけ汁につけていただく料理です。
園では豆腐に片栗粉を付けたあと、油を絡めて焼いて作ります。
夏野菜のなすとかぼちゃも油を絡めて焼き、一緒につけ汁につけました。
豆腐や野菜と一緒に、日本に昔から伝わるだしの汁も一緒に味わってください。
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- 2025/06/24
- 6月23日の給食
- みんなはいつも食事のときに何回くらい噛んでから飲み込んでいますか?
みんなの口の中には前歯と奥歯があります。
食べ物を一口の大きさに切るのが前歯、
一口の大きさに切った食べ物を細かく嚙みくだいて飲み込みやすくするのが奥歯です。
前歯と奥歯を上手に使わずに飲み込むと
食べ物が大きすぎて喉に詰まってしまうかもしれません。
しっかり噛むことを意識して食べてください。
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- 2025/06/23
- 6月20日の給食
- 今日の汁物に入っているみどり色の野菜の名前を知っていますか?
答え)オクラ
今年初めて給食に出します。
園の畑でもうさぎぐみさんが育てていますね。
オクラのネバネバにはお腹の調子を整える働きがあります。
オクラだけでなく、なすやトマト、きゅうりなどいろんな夏野菜が園の畑で育っています。
みんなはどんなお料理で食べたいですか?
収穫するのが楽しみですね。
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- 2025/06/20
- 6月19日の給食
- 6月は暑くて雨がたくさん降りますね。
今日は暑い日でも食べやすい春雨麻婆にしました。
食べやすいですが、飲み込まずよく噛んで食べて下さいね。
手づくりおやつには白いういろうの上に甘く煮た小豆をのせて
三角に切った「水無月」という甘い和菓子です。
京都では、6月に水無月を食べて1年の残り半分を
元気に過ごせますように願って、これを食べる風習があるそうです。
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- 2025/06/19