
- 小さなお客さん
- 毎朝、給食室にその日使う食材を展示しています。
今日はこりす組のおともだちが見に来ました。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど、片手で持てるような野菜も
こりす組さんが持つと大きく見えます。
両手で大事そうに持つ姿が、とても可愛らしいですね。
-
- 2020/11/06
- 11月6日の給食
- 今日は豚肉を炒め、野菜やお豆腐、きのこなどと一緒に煮込んだ「すきやき風煮」にしました。
お肉の味がしみ、野菜もおいしくなります。
コトコト煮込むことで、煮込む前より野菜が小さくなって、いっぱい食べることができます。
寒い時には、温かい食べ物を食べて体の中から温まってください。
-
- 2020/11/06
- セルフおにぎり②
- 自分で握るおにぎりは特別美味しくて、みんなとてもいい笑顔です!
おにぎりと一緒に、ぞうぐみさんが畑で収穫したほうれんそうを
今日はきりん組、らいおん組さんが食べました。
-
- 2020/11/05
- セルフおにぎり①
- 今日のおやつは、とろろ昆布おにぎりです。
ぞうぐみ、らいおんぐみさんは、自分で握って食べましたよ。
まるや三角だけでなく、ちょうちょ、ハート、星の形…
一人ひとりの個性が溢れていて、とても楽しそうでした。
-
- 2020/11/05
- 11月5日の給食
- みんなの口の中を見てみると、前歯と奥歯があります。
前歯は食べ物を一口の大きさに噛み切る役割、奥歯は食べ物を細かくして飲み込みやすくする役割をします。
みんな、たくさん噛んで強い歯、顎になってきたかな?
ごぼうは繊維がたっぷり詰まっていて硬いので、奥歯を使ってよく噛んで食べてください。
-
- 2020/11/05
- 11月4日の給食
- 少し寒くなってきました。風邪をひいている子はいませんか?
今日は温かい豚汁にしました。
汁の中の白菜やネギ、人参には、風邪のバイキンをやっつける「ビタミン」がたっぷり入っています。
お汁にもうま味と栄養があるので、お汁ごと食べて体を温め、風邪に負けない体を作りましょう。
-
- 2020/11/04
- 11月2日の給食
- 畑では、ぞうぐみさんが育てている青葉が大きくなってきました。
これからの季節がは青菜が大きく育ち、柔らかくておいしくなってきます。
今日のお浸しには、小松菜を使っています。
小松菜には、骨を強くしたり、風邪の予防をしたり、お腹の中をきれいにする栄養がたくさん入っています。
みんなの強い歯でよく噛むとシャリシャリといい音もします。
-
- 2020/11/02
- こりす組の献立
- 11月
- 2020/11/02
- 給食だより
- 11月
- 2020/11/02
- 10月30日の給食
- 今日は鶏肉の竜田揚げです。
鶏肉に片栗粉をつけて焼くので、唐揚げよりもサクサクとした食感です。
鶏肉には、みんなの血や筋肉をつくる「たんぱく質」がたくさんつまっています。
みんなはお肉は大好きだと思いますが、ブロッコリーなどのお野菜もしっかり食べてください。
-
- 2020/10/30