給食にっき

7月1日の給食
今日は夏至から数えて11日目「半夏生」といいます。
これから暑い夏になりますよ、という日です。
昔、大野のお殿様が、暑い夏を乗り切るために、栄養のある鯖をみんなに配ったことが、鯖を食べるようになった始まりとされています。
スタミナいっぱいの鯖を食べて、暑さに負けない体を作りましょう。
ご飯には押麦を入れました。お米に不足している「ビタミン・ミネラル」を補うことができます。
2020/07/01
こりす・りすぐみのこんだて
7月
2020/07/01
給食だより 7月
7月
2020/07/01
梅干し作り その1
今年も梅の季節がやってきました。
さっそく塩づけをしました。
畑であかしそが採れたら、次はしそ漬けをします。
2020/06/30
6月30日の給食
今日はじゃがいもの料理です。じゃがいもは、みんなの体を動かす力のもとになります。
焼くだけでも美味しいですが、今日のようにソースをかけることで、食欲も出て、食べやすくなります。
ソースには夏野菜の1つのトマトが入っていますよ。
らいおん組のみんなが畑で育てているトマトも、とれるのが楽しみですね。
2020/06/30
6月29日の給食
すっぱい味にはどんなものがあるかな?
うめぼし、梅シロップ、レモン、甘夏、酢など。
夏は暑くて、体がバテやすいですが、すっぱい味には体を元気にする力があります。
今日の魚はさっぱり甘酢味にしました。
残さず食べて、お昼からも元気に過ごしましょう。
2020/06/29
6月26日の給食
飛び魚は長く大きな胸びれを持っていて、この胸びれを広げて海の上をジャンプすることができます。
大きな魚に追いかけられたり、大きな船にビックリした時は、逃げるために100mも距離を飛ぶそうです。
小さな骨があるかもしれないので、よく噛んで食べてください。
2020/06/26
6月25日の給食
高野豆腐の豆腐を凍らせて干した食べ物で、豆腐の栄養がたくさん入っています。
和え物の青菜はほうれん草とつまみ菜です。
つまみ菜はだいこんの葉っぱの赤ちゃんです。噛むとシャキシャキした感じがします。よく噛んで食べましょう。
2020/06/25
6月24日の給食
去年、みんなのお兄さん、お姉さんが作った梅干しで「梅しそじゃこご飯」を作りました。
梅は食べるとすっぱいですが、このすっぱさには、病気から体を守るはたらきがあり、夏を元気に過ごすことができます。
らいおん組のお友だちは 明後日 梅干し作りですね。
ぞう組、きりん組のお友だちも美味しい梅干しが食べられるので 楽しみにしていてくださいね。
2020/06/24
6月23日の給食
酢の物にイカをいれました。
イカはお魚の仲間、海でとれます。今から夏にかけておいしくなります。
他の魚には含まれない「タウリン」という栄養があり、血をサラサラにして病気から体を守ります。
「ひじきちりめん」の中には、梅干しを赤くする時に入れる赤しそを入れました。
暑い時、ちょっと酸っぱい味があるとご飯が進みますよ。
2020/06/23
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