給食にっき

ひな祭りメニュー
今日は、ひな祭りにちなんで、春らしいひな祭りメニューでした。
・春の押し寿司
・ブロッコリーとコーンの和え物
・潮汁
(おやつ)
・ひなあられ
・いちご
押し寿司は、菱餅をイメージし、緑・・・青のり、白・・・白ごま、ピンク・・・人参  を混ぜ込みました。
間に、しいたけ、かんぴょう、鶏そぼろを入れたことで、食べやすかったようです。
お寿司の上には、花型人参と絹さやで春らしくしましたよ。
「わあ!!お花だ~」 「貝の模様ってかっこいい!!」
と普段と違う食事に嬉しそうな子どもたちでした。
2019/03/01
みそ作り~保護者~
1月26日、2月2月に保護者の方を対象にみそ作りを行いました。
 
親子で参加する方が多く、とくに、ぞう組の子ども達は一度経験しているので、
お父さんお母さんの先生役としてがんばっていましたよ。
2019/02/4
打ち豆作り
らいおん組の子どもたちが打ち豆作りをしました。
 
水につけた大豆を石臼の上で木づちを使って打ちます。
初めはおそるおそる打っていた子ども達も、最後はまるで職人のように黙々と打ち豆を作っていました。
 
出来上がった打ち豆は、明日のお汁に入れて食べます。
2019/02/06
たくあん完成!
ぞう組の子ども達が昨年の12月に漬けたたくあんが出来上がりました。
ちょっとしょっぱいけど、ご飯と一緒に食べるといい感じ!
 
保育園のみんなで給食のときに食べましたよ。
2019/01/29
みそ作り~ぞう組~
ぞう組の子ども達がみそ作りをしました。
 
みそが完成するのは10月ごろ。
保育園の給食で使っていきます。
2019/01/25
ぜんざいを食べました
今日は『鏡開き』です。
仏様やお部屋にお供えした鏡もちをぜんざいにしました。
おやつにみんなで食べましたよ。
 
こりす、りす組のお友だちはあんこのおはぎを食べました。
2019/01/11
七草ぞうすい
1月7日はお正月のごちそうで疲れた胃や腸を休めたり、病気にならないように、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)をおかゆに入れて食べます。
 
保育園では、身近な食材(小松菜、大根、大根の葉、かぶ、にんじん、えのき、ちりめん)を入れたぞうすいを作りました。
 
 

※「すずな」はかぶ、「すずしろ」は大根のことです

2019/01/07
たくあん作り②
今日はぞう組の子ども達が、干していた大根を米ぬかと塩で漬けました。
 
一人一本ずつ大根をごろごろ板ずりして、丁寧にたるの中に敷き詰めました。
最後に重石をして、準備はばっちり!
一か月後には、たくあんになります。
2018/12/19
たくあん作り①
今日はぞう組の子ども達がたくあんに使う大根を干しました。
寒い中収穫し、きれいに洗った大根は全部で40本!
 
この大根は、来週ぬかに漬けます。
2018/12/10
らいおんぐみさんの五平餅づくり2
2018/10/26
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