給食にっき

たくあん作り
ぞう組の子どもたちが育て、収穫した大根、
冷たい水で洗って干した大根が乾きました。
今日は、この大根を“ぬか”に漬けて
“たくあん”を作りました。
 
食べごろは2月の豆まきの時期です。
おいしくできるかな?
 
2016/12/14
のっこさんと食べきり運動
きりん組、ぞう組、らいおん組の子ども達に、残さず、こぼさず、きれいに食べようという話をしました。
おかずの中の小さなちりめんじゃこやごまも、きれいに集めて食べていました。
2016/11/18
つるし柿を食べました
らいおん組の子ども達と一緒に皮をむいた渋柿が甘くなりました!
3歳以上児でおやつに食べました。
どんな味だったかな?
 
今は食べる機会も少ないので
味の体験ができてよかったかなと思います。
2016/11/10
つるし柿作り
らいおん組の子ども達と一緒に渋柿の皮をむいて
「つるし柿」をしました。
2016/10/26
すこ
福井県の郷土料理の「すこ」
9月から給食でも出しています。
 
りす組のお友達の中でも
喜んで食べる姿が見られました。
 
食べる機会の少ない郷土料理も
経験してほしいと思っています。
2016/10/21
スイートポテト作り
保育園の畑で採れたさつまいもを使って
らいおん組のお友達が「スイートポテト」作りをしました。
 
さつまいもをつぶす時は豪快に・・・
形をつくる時は丁寧に・・・
 
いろんな形のスイートポテトができましたよ。
2016/10/21
排泄の大切さについて
らいおん組のお友達に排泄の大切さを話し、
一緒に『うんこダスマンたいそう♪』をしました。
みんなのりのりで踊っていました。
明日は、いいうんちが出るかな...
2016/09/21
お月見団子
今日は十五夜です。
おやつにお月見団子を出しました。
2016/09/15
梅ジュース
6月にらいおん組のこども達が作った梅シロップ...
梅シロップを水で薄め、大きな氷を浮かべて
クラスに「梅ジュースだよ」と持っていくと大喜び。
 
暑い夏に元気の出る飲み物です。
2016/08/23
学童さんもおてつだい。
今日のおやつのとうもろこしの皮むきは、学童さんにお願いしました。
 
さすが、学童さん。
 
とうもろこしのひげ取りも、軸のところまで完ぺきでした。大助かり!!
2016/08/22
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158