
- 9月17日の給食
- 今日は十五夜です。
1年の内で一番きれいなお月様が見られる日だそうです。
この日には、秋にとれるものをお月様にお供えするという習慣があります。
園でもお月見団子を飾りました。みんなは見ましたか?
今日の給食もお月見メニューです。まんまるのお月様にちなんで、まるいものをいくつかいれました。
見つけられたかな?
まるいハンバーグの上にはうさぎがのっています。
今夜のまるいお月様にもうさぎが見られるかもしれませんよ。
-
- 2024/09/17
- 手作りおやつ~お月見団子~
- 9/17(火)は十五夜で、お団子や秋の作物をお供えして、満月を見ながら収穫に感謝する日です。
少し早いですが、今日はお月見団子をつくりました。
豆腐入りの白玉団子に、甘じょっぱい醤油味のみたらしのあんをかけました。
きれいなお月様が見られるといいですね。
-
- 2024/09/13
- 9月13日の給食
- 香味焼きとは、香りが高い野菜を使って、食材に香りを移しながら焼く料理です。
今日は鯖に青ねぎやショウガの香りが移るように焼きました。
どんな香、味がするかな?
かむかむ忍者が教えてくれた「かむかむのじゅつ」を思い出して、よく噛んで食べてください。
-
- 2024/09/13
- 9月11日の給食
- 今日は焼き鳥丼です。らいおんぐみさんが8月のお楽しみ会で夕食にリクエストした料理の一つです。
みんなで話し合って決めた料理で、らいおんぐみさんがとても喜んで食べていたので、みんなにも食べてもらいたいな、と思い給食のメニューに取り入れました。
焼いた鶏肉と白ネギ、エリンギに醤油味のタレを絡めて、ご飯の上にのせました。
どんな味がするかな?
-
- 2024/09/11
- 9月10日の給食
- 今日はカレー味の肉じゃがです。
野菜やお肉、きのこ、芋など7つの食べ物が入っています。
みどり色の豆の名前は何か分かりますか?
答え)えんどう豆
(今は旬ではないですが、冷凍しておいた豆を入れました)
えんどう豆はさや(皮)から出した中の豆を食べます。
じゃが芋やにんじんも大きく切ってありますが
正しい箸やスプーンの使い方で上手に口まで運びましょう。
-
- 2024/09/10
- 9月9日の給食
- まだまだ暑いですがこれから少しずつ涼しくなり秋に近づいてくると
「実りの秋」といって、お米やお芋、きのこなどが採れたり、
魚に脂がのって美味しくなります。
今日は鮭をムニエルにしてきのこのあんにかけました。
きのこには腸の働きを良くし、体の中のおそうじをしながら病気に負けない力(免疫力)を高める働きがあります。
苦手な子も少し食べてみてくださいね。
-
- 2024/09/09
- 9月6日の給食
- 今日のパン粉焼きはいつもと少し違います。
衣の中に2つの野菜が入っています。
何か分かりますか? にんじん、たまねぎ
細かく切ったにんじんとたまねぎをパン粉に混ぜて、鶏肉にまぶして焼きました。
野菜を混ぜることでいつもと違う味になります。
どんな味がするかな?
他にもサラダやスープにもいろんな野菜が入っています。
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2024/09/06
- 9月5日の給食
-
夏野菜のトマトやなすなどは収穫した後長くはとっておけませんが、同じ夏野菜のかぼちゃは涼しくなる秋ごろまでとっておくことができます。
緑色の皮や黄色の身の部分には、病気に負けない体にする栄養もたくさん入っています。
今日はがんもどきや人参、オクラと一緒に煮ました。
ゆっくり味わって食べてください。
-
- 2024/09/05
- 9月4日の給食
- 園では毎月避難訓練をしていますね。
本当に地震や川の水があふれたりする災害が起きるとガスや水道が止まり、火や水が使えなくなり、給食を作るための野菜や魚、肉などもお店から届かなくなり、いつものような給食が作れません。
そんな時のために給食室には長い間とっておくことができる食べ物があります。
今日はその食べ物を使っておにぎりとお汁を作りました。
災害が起きると、お腹いっぱい食べられないこともあります。
今日はゆっくり味わって食べましょう。
-
- 2024/09/04
- 9月3日の給食
- ご飯にかかっている赤しそは、らいおん組さんが梅干しを作った時のものです。
梅干し作りの時に、赤しそをちぎったり、塩でもんで梅に付けたりしたのを覚えていますか?
梅を干す時に一緒に赤しそも干して、カラカラに乾かしたものをふりかけにしました。
今日のメロンは、新横江地区で採れたものです。「ペルル」という名前です。
甘味があり柔らかいのが特徴だそうです。
-
- 2024/09/03