
- 9月30日の給食
- サラダに入っている麺は何という名前か知っていますか?
答え)ビーフン
ビーフンはお米の粉から作られた白色の細い麺です。
炒めたり汁の中に入れたりと、いろんな食べ方がありますが
今日は茹でてから野菜やきのこと一緒にサラダにしました。
つるつると食べやすいですが、ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2025/09/30
- 9月29日の給食
- 今日のおかずは、野菜や鶏肉を柔らかく煮込み
豆乳とコーンクリーム(とうもろこしを潰したもの)を入れ、
上新粉でとろみをつけてクリーム煮にしました。
中には5つの具材が入っています。何でしょうか?
じゃがいも、人参、しめじ、たまねぎ、鶏肉
付け合わせのブロッコリーやみそ汁にも、
みんなの体を強くする野菜が入っています。
残さず食べましょう。
-
- 2025/09/29
- 9月26日の給食
- 今日は鮭のちゃんちゃん焼きです。
ちゃんちゃん焼きは鮭と野菜をみそで味をつけた料理で、
「ちゃちゃっと」作れるから「ちゃんちゃん焼き」という名前になったそうです。
鮭は秋になると脂がのってとても美味しいです。
野菜も残さず食べてください。
-
- 2025/09/26
- 9月25日の給食
- 今日の煮物に入っているみどり色の野菜の名前、分かりますか?
答え)小松菜
ほうれん草と似ていますが、茎がシャキシャキとしているのが小松菜の特徴です。
小松菜は、これから雪が降って寒くなる季節になるとより美味しくなる野菜です。
すこしずつ涼しくなってきましたね。
今日は煮物の汁にとろみをつけて冷めにくくしました。
風邪をひかないように、しっかり食べましょう。
-
- 2025/09/25
- 9月25日の給食
- 今日の煮物に入っているみどり色の野菜の名前、分かりますか?
答え)小松菜
ほうれん草と似ていますが、茎がシャキシャキとしているのが小松菜の特徴です。
小松菜は、これから雪が降って寒くなる季節になるとより美味しくなる野菜です。
すこしずつ涼しくなってきましたね。
今日は煮物の汁にとろみをつけて冷めにくくしました。
風邪をひかないように、しっかり食べましょう。
-
- 2025/09/25
- 9月24日の給食
- やきとり丼は鶏肉、エリンギ、ねぎをオーブンで焼いて
甘辛いタレを絡めたものを、ごはんの上に乗せたものです。
去年のらいおん組さんのお楽しみ会のときのメニューで人気だったので
秋ピーマンを入れたバージョンにして献立に取り入れました。
園庭のプランターでりす組さんが育てているピーマンも入っていますよ。
-
- 2025/09/24
- 9月22日の給食
- 今日のメニューは肉じゃがです。
豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、しめじ、ねぎ
を一緒に煮込んで作りました。
いろんな食材を一緒に料理することで
それぞれの味が合体してさらに美味しくなります。
栄養もたっぷりです。
野菜は大きめに切っているのでよく噛んで食べてください。
-
- 2025/09/22
- 9月19日の給食
- ”さんま”を見たことがありますか?
クイズ1.どんな形をしていますか? ア.まるい ィ.三角 ウ.細長い
答え:ウ.細長い 刀のように細長く沿っています。
クイズ.2 お腹は銀色をしています。背中はどんな色でしょう? ア.赤色 ィ.黄色 ウ.青黒い
答え:ウ.青黒い
えさや卵を産む場所を探して、海の中をあちこち泳ぎまわっている魚です。
秋には日本の海にたくさんやってきます。
お店にもたくさんおいてあるので、見てみてください。
骨を上手にとって、よく噛んで食べて下さい。
※りす組さんのおやつの梨は、こりす組さんと同じものを食べました。
-
- 2025/09/19
- 9月17日の給食
- 今日はへしこごはんです。
へしこは、みんなが住んでいる福井県で昔から食べられてきました。
へしこは鯖を塩に漬けた後、糠に長い間漬けこんで作ります。
そのまま食べるとしょっぱいので、ごはんに混ぜました。
よく噛んで食べてくださいね。
※手作りおやつのおはぎは、うさぎ組さんが食べました。
-
- 2025/09/17
- 9月16日の給食
- 今日は厚揚げに、トロッとした”あん”をかけたあんかけです。
”あん”は片栗粉というじゃがいもの粉と、水を混ぜて作ります。
厚揚げだけだとパサパサして食べづらいですが、
あんをかけるとトロトロとして食べやすくなります。
片栗粉を使うとトロトロになったり、
お肉や芋と混ぜるとモチモチになったりもします。
らいおんぐみさんが金曜日に作った芋もちにも片栗粉が入っていましたよ。
-
- 2025/09/16