
- 4月1日の給食
- 進級おめでとうございます。
今日からひとつ大きなクラスになりましたね。
お皿もひとつ大きなクラスのお皿になります。
いつもよりも大きなお皿なので気を付けて持って食べてくださいね。
メニューは、食べやすくてみんなが大好きな料理にしました。
しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
-
- 2024/04/01
- 給食だより
- 4月
- 2024/03/29
- こりす・りす組のこんだて
- 4月
- 2024/03/29
- 3月28日の給食
- 今日の和え物に入っている緑色の野菜は何か分かりますか?
スナップえんどう
スナップえんどうは豆が入った、さやごと食べる野菜です。
今日使っているのはお店で買ったものですが、園の畑でも育てようと、
少し前にぞうぐみのお友だちが黒いポットにスナップえんどうの種をまきました。
どうなっているかな?
テラスに置いてあるので見てみてください。
-
- 2024/03/28
- 3月27日の給食
- 今日は3月最後のごはんの日で、鮭とわかめのごはんです。
みんながリクエストしたごはんは出てきましたか?
日本では昔から米をたくさん栽培してごはんをたくさん食べています。
ごはんには体を動かす栄養がたくさん入っています。
白ごはんでおかずと食べたり、混ぜごはんにしたり、いろいろな食べ方ができます。
みんなもパンやスパゲッティなどよりごはんを食べて元気になって欲しいです。
蓮根のきんぴらは、シャキシャキした蓮根と、ツルツル クニャクニャした糸こんにゃくを合わせました。
食感を楽しみながらよく噛んで食べましょう。
-
- 2024/03/27
- 3月26日の給食
- 今日のシチューは、春に採れる野菜が入った「春野菜のシチュー」です。
キャベツは春に採れるやわらかくて甘い「春キャベツ」です。
園のシチューは豆乳と塩で味付けをし、上新粉というお米からできる粉でトロトロに仕上げています。
新しくらいおん組、ぞう組になるお友達は、次のきりん組のお友達のお手本となるように正しい姿勢でしっかりとお茶碗をもって食べましょう。
-
- 2024/03/26
- 3月25日の給食
- 今日のメニューは、みんながリクエストした”さつまいもの天ぷら”と”おひたし”です。
今日から一つ大きなクラスでのお食事ですね。
お部屋は変わりますが、給食は今まで通りみんなが大好きなメニューが出てきますよ。
みんなの一番好きなメニューは何かな?お友達にも聞いてみてくださいね。
-
- 2024/03/25
- 3月22日の給食
- 明日は卒園式です。
今日はらいおんぐみのお友達と一緒に食べる最後の給食です。
メニューはこども園の名前がついた「しんよこえカレー」。
たくさんのお友だちがリクエストしてくれた大人気メニューです。
今までどんな給食があったかな?
好きなものや嫌いなもの、いろんなことを思い出しながら楽しく食べてください。
-
- 2024/03/22
- 3月21日の給食
- もうすぐ卒園式で、らいおんぐみのお友達と一緒の給食もあと少しです。
園の給食では、あかの仲間、みどりのなかま、きいろの仲間がそろった食事を取り入れています。
毎日少しずつでも食べることで、苦手だった魚や青菜やきのこなど食べられるようになってきましたか?
今日も3つの色がそろった食事です。
みんなで楽しく食事をして、心も体も元気になっていってください。
-
- 2024/03/21
- 手作りおやつ~ぼたもち~
- 明日、3月20日は春のお彼岸なので「ぼたもち」を作りました。
春に咲く「ぼたん」という花に例えて「ぼたんのもち」→「ぼたもち」という名前になりました。
きな粉と大納言小豆でつくったあんこの2つの味があります。
みんなはどっちが好きかな?
-
- 2024/03/19