
- 2月26日の給食
- 今日も大豆製品が入っています。
どれか分かりますか? A.高野豆腐
片栗粉をつけて油で揚げて煮込みました。
他の具の味が染み込んで美味しいですよ。
よく噛んで食べて下さいね。
果物はいよかんです。上手に皮がむけるかな?
何房入っているか数えてみましょう。
薄皮も上手に開いて食べて下さいね。
-
- 2024/02/26
- 2月22日の給食
- 熱が出たり、下痢などの病気が少し流行っています。
病気の悪い菌に負けないために、毎日の食事はとても大切です。
元気な時から、きいろ、あか、みどりの仲間の揃った食事をしっかり食べて強い体を作りましょう。
今日の給食も3つの仲間が揃っています。
分かりますか?
きいろ:ごはん、じゃがいも
あか:さば
みどり:ほうれん草、もやし、人参、きくらげ、玉ねぎ、なめこ、ねぎ
-
- 2024/02/22
- 2月21日の給食
- 今日のごはんには、福井県で有名な厚揚げと打ち豆が入っています。
どちらもある同じ食べ物から作られます。
何か分かりますか?(ヒント:昨日のカレーにも入っていた食べ物です) 答え:大豆
打ち豆は水に浸けておいた丸い大豆を
石臼と木槌という道具を使ってトントンと潰して平たくします。
らいおん組さんは今度、打ち豆作りに挑戦します。
打ち豆はどんな形をしているか、よく見て覚えておいてください。
-
- 2024/02/21
- 手作りおやつ~米粉のさつまいもクッキー~
- きりんぐみのお友達が作った『米粉のさつまいもクッキー』です。
袋に入れたさつまいもを叩いて潰したり、
材料が均一に混ざるように袋をもみもみしたり、
指を使ってクッキーの形にしたり、
1つずつ丁寧に作りました。
-
- 2024/02/20
- 2月20日の給食
- 2月は給食にいろいろな豆が出てきましたね。
金曜日はぞうぐみさんが力を合わせて園の味噌を作りました。
完成するのが楽しみですね。
今日はいつものしんよこえカレーに大豆を入れました。
見つけられるかな?
大豆を入れるといつものカレーよりも甘くなって美味しいですよ。
よく噛んで食べましょう。
-
- 2024/02/20
- 2月19日の給食
- 今日の給食にはぞうぐみさんが作った、たくあんがあります。
たくあんは、大根を干して糠に一か月つけて「発酵」させて作る「発酵食品」です。
先週ぞうぐみさんが作った味噌も、大豆と米こうじを混ぜて何か月も発酵させて作ります。
発酵食品には腸の調子を整え、病気を予防する働きがあります。
毎日食べると元気に過ごせますよ。
-
- 2024/02/19
- 2月16日の給食
- 今日の肉じゃがには白花豆という食べ物が入っています。
どれか分かりますか?
白花豆はいんげん豆の仲間です。
豆に似た白くて大きな花を咲かせ、「豆の女王」とも呼ばれているそうです。
よく噛むと甘い味がします。
他の食べ物と一緒に、残さず食べましょう。
-
- 2024/02/16
- 2月15日の給食
- 今日の鯖は、ねぎとみそをつけて焼きました。
みそは、みそ汁の他にもいろいろな料理に使います。
答え:大豆、米麹、塩
茹でた大豆をつぶして、米麹と塩をよく混ぜて
半年程置いておくとみそが出来ます。
今、使っているみそは、らいおん組さんが昨年作ったみそです。
明日はぞう組さんと一緒にみそ作りをします。
出来上がったら、いろいろな料理に使っていきます。
-
- 2024/02/15
- 手作りおやつ ~高野豆腐のフレンチトースト風~
- 今日は、高野豆腐で作ったフレンチトースト風のおやつです。
高野豆腐を豆乳ときび砂糖で作った液に浸し、
きなこと油をつけて焼きました。
大豆の栄養がたっぷり詰まったおやつです。
フライパンでも作れます。
-
- 2024/02/14
- 2月14日の給食
- ハヤシライスは、炒めた牛肉と薄く切った玉ねぎを一緒に煮込んだ料理で、
ごはんの上にかけて食べます。
給食では、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、セロリなどを
トマト味で煮込んで作りました。
セロリは香りが強い野菜です。
栄養もバランスよく含まれています。
今日は細かく刻んでいるので、見えなくなっていますが、香りを探してみてください。
-
- 2024/02/14