
- 1月19日の給食
- 今日の煮物は筑前煮という名前です。
鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒めてから煮た料理で、
おせち料理としてお正月に食べることもあります。
今日は大根、ごぼう、蓮根、人参などの根菜をたくさん入れました。
大きめに切ってあるので、よく噛んでください。
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- 2024/01/19
- 1月18日の給食
- 今日のグラタンは、人参をたくさん入れて作りました。
みなさんは人参は好きですか?
人参はきれいなオレンジ色をしていて、料理を美味しそうにします。
栄養もたくさん入っていて、鼻や喉の粘膜を強くして病気に負けない体を作る働きがあります。
三色分けでは、何色の仲間でしょうか? 答え:みどりの仲間
他にも今日の給食の中にみどりの仲間があります。 玉ねぎ、ブロッコリー、しめじ、ねぎ
しっかり食べて病気に負けずに元気に過ごしましょう。
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- 2024/01/18
- 1月17日の給食
- 食べ物は体の中に入ったあと、皆が元気いっぱい過ごせるようにいろいろな働きをします。
今日の給食のうち、お肉は血や筋肉をつくる〝あかのなかま〟
じゃが芋は体を動かすための力になる〝きいろのなかま〟
ほうれん草、小松菜、人参、玉ねぎ、エリンギ、りんごは風邪から体を守る〝みどりのなかま〟です。
透明でツルツルした春雨は何色のなかまか分かりますか?
ヒント)春雨はじゃが芋から作られます。答え)きいろのなかま
三つのなかまの食べ物をそろえて、残さず食べると元気に過ごせます。
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- 2024/01/17
- 1月16日の給食
- 園ではいろいろなお豆が出てきますが、今日は黒いツヤツヤのお豆がありますね。
これは「黒豆」といって、お正月に食べるおせち料理の一つです。
おせち料理には一つひとつ意味があり、黒豆は「まめに」働けるように、元気に健康に暮らせますようにという意味が込められています。
お正月にお家でおせちを食べたお友達はいますか?
残さず食べましょう。
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- 2024/01/16
- 1月15日の給食
- 1月15日はみんなが住んでいる鯖江市が誕生した日「ふるさと鯖江」の日です。
今日は鯖江で昔から食べられている「こじわり大根」と
打ち豆の入った「まなべ汁」にしました。
こじわり大根は、大根や人参を包丁で切るのではなく、
「つきおろし器」という道具を使ってななめにつきおろします。
味がよく染み込んで、食べやすいお料理です。
どんな味がするかな?
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- 2024/01/15
- 1月12日の給食
- 今日の唐揚げは、何のお芋を使っているか分かりますか? 里芋
里芋を醤油、みりん、酒でころころ転がしながら煮た
「煮っころがし」に片栗粉をつけて油で揚げました。
どんな味がするかな?
ゆっくりよく噛んで食べてください。
※ブロッコリーはぞう組のお友達が育てたもの、
汁に入っている大根・にんじんは、らいおん組のお友達が皮むきしたものです。
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- 2024/01/12
- 手作りおやつ ~ぜんざい~
- 鏡開き(1月11日)とは、みんなの健康や幸せを願って、
お正月に神様にお供えした鏡もちを食べる日です。
ぜんざいに使われている小豆の赤い色には、
悪いことを追い払ってくれるパワーがあるとも言われています。
※こりす組さんは、きなこおにぎりを食べました。
りす組さんは、あんこおはぎ・きなこおはぎを食べました。
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- 2024/01/11
- 1月10日の給食
- 今日の和え物に入っている蓮根はいつもの味付けと少し違います。
すっぱい食べ物をつくる時にできる汁で味を付けました。
何の汁か分かるかな?
ヒント1:らいおんぐみさんは作ったことがあります。
ヒント2:蓮根の色をよく見ると分かるかもしれません。
答え)梅(梅酢)
蓮根にはおなかのそうじをして調子を良くする働きがあります。
よく噛んで食べましょう。
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- 2024/01/10
- 親子みそ作りについて
- 今年度の親子みそ作りの日程をお知らせします。
【第1回】R6年2月3日(土) 9:00~14:00 (13:30最終受付)
【第2回】R6年2月17日(土) 9:00~14:00 (13:30最終受付)
親子で楽しくみそ作りをしませんか?
皆様のご参加をお待ちしております。
申込み用紙を玄関に設置しますので、ご記入の上、給食室までお持ちください。
〆切り:1月24日(水)
※卒園児さんでみそ作り希望の方は、期間中に園にお問い合わせください。
- 2024/01/09
- 1月9日の給食
- 今日のサラダはビーフンサラダです。
ビーフンは普通の麺と違ってお米からできています。
お肉やお野菜と一緒に炒めても美味しいし、
今日のようなさっぱりとしたサラダにしても美味しいです。
ツルツルとしていて食べやすいですが、しっかりよく噛んで食べましょう。
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- 2024/01/09