
- 12月20日の給食
- みんなが大好きなしんよこえカレーに、今日はいろいろな冬野菜が入っています。
かぶや里芋、れんこんはこの冬に何度も食べてきましたね。
苦手なお友達もいるかもしれませんが、
カレーに入ることで野菜が馴染んで食べやすくなりますよ。
今日はカレーの具もサラダも、りんごもよく噛まないと食べられないので、よく噛んで食べましょう。
-
- 2023/12/20
- 12月19日の給食
- 今年も畑でいろんなものがとれました。
今日の白和えの中にも入っています。何か分かりますか?
A.人参。先週ぞう組さんが収穫したもの
小さい種をまいて、なかなか芽が出ず心配でしたが、
みんなのお世話と土と太陽の力で大きく育ちましたね。
どんな味がするかな?
畑にはまだ人参が育っています。
次に収穫したら、またどんなお料理で食べたいか教えてくださいね。
-
- 2023/12/19
- 12月18日の給食
- 今日は雨や雪が降ってとても寒い日になりました。
みんなの体が温まるように、がんもどきが入った温かい煮物を作りました。
食事をすると、みんなの体の中でエネルギーが作られるので、体がポカポカしてきます。
温かい物を食べるとさらに温まります。
ゆっくりよく噛んで食べて、寒さに負けない元気な体をつくりましょう。
-
- 2023/12/18
- 手作りおやつ ~かぶ餅~
- 今日は、きりん組さんと一緒にクッキングをしました。
きりん組さんが畑で育てた白かぶで、かぶ餅を作りました。
-
- 2023/12/15
- 12月15日の給食
- 肉豆腐は、豚肉と豆腐、野菜やきのこがたくさん入った鍋料理です。
豆腐には、やわらかい絹豆腐、少し硬めの木綿豆腐があるのを知っていますか?
今日は木綿豆腐を少し焼いて、こげ色をつけた焼き豆腐を使っています。
こげ色のついた豆腐を見つけられるかな?
肉豆腐には、たくさんの食べ物の栄養やうま味が入っています。
汁ごと食べて体を温め、病気に負けない体になりましょう。
-
- 2023/12/15
- 12月14日の給食
- いつもは佃煮として給食に出てくる昆布ですが、
今日は刻み昆布という細く切った昆布と人参を炒め、
さつまいもを加えて煮詰めた炒め煮にしました。
人参、さつまいもの甘味と昆布のうま味が合わさって美味しく仕上がります。
昆布に含まれる食物繊維にはお腹をすっきりさせる働きがありますよ。
-
- 2023/12/14
- 12月13日の給食
- さつま汁とは、鶏肉を使った具沢山のお汁です。
みんなが住んでいる福井県からは遠い鹿児島県という県で昔から食べられてきました。
鶏肉の他には、さつまいも・大根・人参・ごぼう・糸こんにゃく・ねぎが入っていて栄養たっぷりです。
あっさりとしていて食べやすいので、たくさんおかわりしてポカポカ温まって下さい。
-
- 2023/12/13
- 手作りおやつ ~米粉のもっちり蒸しパン~
- 今日の蒸しパンは、米粉で作りました。
上にのっているジャムは畑の苺で作りました。
もっちりしているのが特徴です。
-
- 2023/12/12
- 12月12日の給食
- 「ポトフ」というのは、フランスの家庭で作られている煮物のようなお料理です。
今日は畑の野菜を長い時間コトコト煮込んで、しんよこえ風ポトフにしました。
昨日ぞう組さんが収穫した人参と、きりん組さんが育てたかぶが入っています。
土の中で育った野菜には体を温めたり、体の中をおそうじする働きがあります。
汁の中にも栄養とうま味がしみ出ているので、お汁も残さずに食べてください。
-
- 2023/12/12
- 12月11日の給食
- 今日のお汁は人気メニューのにゅうめん汁です。
すまし汁の中にそうめんを入れたお汁で、夏に冷たいそうめん汁、
冬は温かいにゅうめん汁として給食に出しています。
めん以外にも、にんじん、玉ねぎ、えのき、薄揚げ、ねぎが入っています。
よく噛んで食べてください。
-
- 2023/12/11