
- 給食だより
- 11月
- 2025/10/31
- 10月30日の給食
- 今日のお汁には根菜という根っこを食べる野菜が3つ入っています。
何か分かりますか? 大根、にんじん、ごぼう
根っこの野菜には寒さに負けない元気な体をつくる栄養があります。
お腹の中をお掃除する栄養もあります。
よく噛んで食べて下さい。
青菜の炒り炒りは、ぞう組のお友達が育てた小松菜で作りました。
畑では他にもいろんな野菜を育てているので、みんなも見てください。
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- 2025/10/30
- 10月29日の給食
- 秋にとれるさつま芋をごはんに入れました。
ごはんが紫色をしているのは黒米という、
大昔にも作られていた黒色の米を一緒に入れて炊いたからです。
この色には体を元気にする栄養が入っています。
らいおんぐみさんも畑でたくさんのさつま芋がとれました。
しばらく置いてからクッキングや給食で食べていきたいと思います。
すこは里芋のじくを甘酸っぱく料理したものです。
福井の伝統の味を食べてください。
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- 2025/10/29
- 10月28日の給食
- 暑い夏が終わり、一気に寒くなってきました。
寒くなると温かいお料理が美味しいです。
今日は肉じゃがです。
じゃがいも、お肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、こんにゃく、ねぎが入っています。
よく噛んで食べられるように大きく切りました。
かむかむ忍者さんとの約束を覚えていますか?
おやつはスイートポテトです。
さつまいもに豆乳、塩、砂糖を入れました。
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- 2025/10/28
- 10月27日の給食
- 「卯の花の炒り煮」はおからと人参、うす揚げ、ひじき、ねぎを炒めてから出汁で煮て作りました。
出汁の味や野菜、揚げのうま味が染みています。
白くてふわふわとしているところが卯の花という花に似ていることからこの名前がつきました。
おからは何の食べ物からできているか知っていますか?
答え)大豆
よく見ると大豆の皮が残っているかもしれませんよ。
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- 2025/10/27
- 10月24日の給食
- 今日は去年人気メニューだった厚揚げのケチャップあんかけです。
厚揚げに少し味をつけてからオーブンで焼き、
ケチャップ味の野菜あんをかけたお料理です。
福井県の人は日本で一番厚揚げを食べる習慣があるそうです。
厚揚げは大豆からできていて、
みんなの筋肉や骨をつくる栄養がたっぷり含まれています。
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- 2025/10/24
- 10月23日の給食
- 今日の給食に使われているお芋はどれでしょう?
①さつまいも ②じゃがいも ③さといも ④ながいも
答え)③さといも
里芋は秋から冬が美味しい時期で、日本では大昔から食べられていました。
ほくほく、ねっとりした食感で、煮物に使われることが多いです。
福井県では大野でとれる上庄里芋が有名です。
今日はそんな上庄里芋を唐揚げにしました。
一度味をつけて揚げているのでより美味しくなっていると思います。
どんな味がするかな?
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- 2025/10/23
- 10月22日の給食
- 秋はお米がとれる季節です。
春に田んぼに植えた苗が暑い夏を越えて大きくなり、
秋には穂先にお米をたくさん実らせます。
今日は収穫したての新米をみんなで味わいます。
お米洗いは昨日らいおんぐみさんがお手伝いしました。
お部屋でもお米の炊けるいいにおいがしてきましたか?
ごはんのお供に、夏に作った梅干し、ぬか漬け、青菜入り昆布の佃煮があります。
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- 2025/10/22
- 10月22日の給食
- 秋はお米がとれる季節です。
春に田んぼに植えた苗が暑い夏を越えて大きくなり、
秋には穂先にお米をたくさん実らせます。
今日は収穫したての新米をみんなで味わいます。
お米洗いは昨日らいおんぐみさんがお手伝いしました。
お部屋でもお米の炊けるいいにおいがしてきましたか?
ごはんのお供に、夏に作った梅干し、ぬか漬け、青菜入り昆布の佃煮があります。
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- 2025/10/22
- 10月21日の給食
- 今日の春巻きの中には、秋に美味しい果物が入っています。
何か分かるかな?
りんご
りんごの他には、お肉、春雨、にらが入っています。
りんごは生で食べることが多いですが、このようにお料理に使っても美味しいです。
おやつは五平餅です。
みそはらいおん組さんが昨年の冬に作ったものを使いました。
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- 2025/10/21