
- 手作りおやつ ~おちらし入り大福~
- 今日の大福の皮には、白玉粉とおちらしを混ぜて作り、中にはあんこが入っています。
おちらしは、はったい粉とも呼ばれ大麦を挽いて作った粉です。
香ばしい香りがして食物繊維も多い粉です。
-
- 2023/12/08
- 12月8日の給食
- ほうれん草は1年中とれる野菜ですが、
寒くなってきた今頃が一番軟らかく、甘みも増えてきます。
栄養もたくさん入っていて、鼻やのどの粘膜を強くして、
病気を予防したり、良い血を作って体を丈夫にします。
今日は大豆と混ぜた和え物にしました。
大豆もほうれん草もよく噛んで食べましょう。
-
- 2023/12/08
- 12月6日の給食
- お芋には、いろいろな種類がありますが、どんなものがあるか知っていますか?
じゃが芋、さつま芋、長芋、里芋など
寒いこの季節は、土の中で育つ里芋が美味しくなります。
ネバネバとしていて、お腹の中をお掃除するはたらきがあります。
今日の里芋は、福井県の大野市というところでとれる「上庄里芋」です。
お料理にしても崩れず、美味しいのが特徴です。
-
- 2023/12/06
- 12月5日の給食
- 今日のお汁は岩のりが入ったお汁です。
のりはどこでとれるか知っていますか? A.海
海でとれるのりや昆布、ワカメなどは海藻といって、海で育ちます。
骨や歯を強くしたり、体の中のおそうじをして病気から体を守る働きがあります。
のりは汁の中に入れると良い香りがします。
どんな香りがするかな?
-
- 2023/12/05
- 12月4日の給食
- 今日の果物の名前を知っていますか? みかん
みかんは今の時期に美味しい果物です。
ビタミンCという栄養がたくさん含まれていて、風邪などの病気に負けない体をつくるパワーがあります。
また、みかんの皮をむいたあとに残っている白いスジや薄皮には、お腹の中をきれいにおそうじする働きがあります。
-
- 2023/12/04
- 12月1日の給食
- 吉野汁は、大根や人参、ごぼうの根菜が入ったすまし汁に
くず粉という植物の根っこから作る白い粉を汁に入れて、とろみをつけた汁です。
奈良県の吉野というところでくず粉がたくさんとれるので、吉野汁といわれます。
くず粉は汁にとろみをつける他にも、
体を温めて風邪や病気を予防するはたらきもあります。
-
- 2023/12/01
- こりす組のこんだて
- 12月
- 2023/12/01
- 給食だより
- 12月
- 2023/12/01
- 手作りおやつ ~五平餅~
- 五平餅は炊き立てのごはんを潰して平たく丸め、
甘みそを塗って焼きました。
甘じょっぱい味ともっちりとしたごはんが美味しい
人気の手作りおやつです。
簡単に出来るので、お家でも作ってみてください。
-
- 2023/11/30
- 11月30日の給食
- 今日のおでんはみそ味です。
野菜や芋、揚げ、こんにゃく、昆布を
煮干しと削り節からとっただしで煮込み、みそで味付けをしました。
6つの食材が入っています。全部分かりますか?
(大根、人参、里芋、揚げ、こんにゃく、昆布)
たくさんの食材が揃って栄養満点です。
残さず食べると体も温まりますよ。
-
- 2023/11/30