
- 10月20日の給食
- 今日はごはんのお供にわかめ納豆があります。
納豆にはお腹をきれいにする働きがあります。
お家ではどんなお料理で納豆を食べますか?
園ではオクラと合わせたオクラ納豆にしたり、納豆チャーハンにしたりもします。
今日はわかめと合わせました。
さっぱりとして食べやすいですよ。
ごはんと一緒に食べてください。
-
- 2025/10/20
- 10月17日の給食
- 今日の野菜の料理には、ほうれん草が入っています。
ほうれん草は一年中お店で売っていますが、
秋から冬にかけて甘味が増え、栄養も多くなります。
畑のほうれん草もだんだん大きくなってきました。
収穫が楽しみですね。
元気いっぱい体を動かせるように、今日もしっかり食べて
明日の運動会楽しんでくださいね。
-
- 2025/10/17
- 10月16日の給食
- みんなは厚揚げが何からできているか知っていますか?
厚揚げは、まず大豆を絞った豆乳を固めて豆腐を作ります。
その豆腐を厚く切って油で揚げると厚揚げになります。
みんなが住んでいる福井県は日本で一番油揚げを食べているそうです。
今日は人気メニューのグラタンの中に入れました。
どんな味がするかな?
-
- 2025/10/16
- 10月15日の給食
- きのこは1年中お店で売られていますが、山や自然の中では秋に採れて美味しい食べ物です。
3つのきのこを使ってしょうゆ味の炊き込みごはんにしました。
3つのきのこが何か分かりますか?
答え)しめじ、エリンギ、舞茸
きのこには食物繊維やビタミンなど病気から体を守る栄養が入っています。
赤い色のすこは福井に昔から伝わる料理です。
里芋の葉の茎で料理して、甘酢に漬けてあります。
甘くて少しすっぱい味でさっぱりとしています。
-
- 2025/10/15
- 10月14日の給食
- 今日のお魚は9月にも一度食べたことのある魚です。
何か分かりますか?
さんま
さんまは秋が旬で鯖と同じ背中の青い魚です。
みんなの血をサラサラにしたり、頭が良くなる栄養があります。
今日はみんなが給食を食べているときに、
海で泳いでいたさんまさんがお部屋に行きます。
お楽しみに!
-
- 2025/10/14
- 10月10日の給食
- オランダ煮は油で揚げた食材を出汁で煮込んだお料理です。
園では高野豆腐を油で揚げ、野菜や芋、きのこと一緒に煮込んでいます。
畑で採れたなすも少し入っています。
見つけられるかな?
この前、給食の先生のお話で聞いた通り
30回より多く噛んでから飲み込みましょう。
-
- 2025/10/10
- 10月8日の給食
- 今日のみそ汁の中には「うち豆」が入っています。
どれか分かりますか?
うち豆は大豆を木づちでたたいて潰したもので、
早く煮えるし、栄養も体に取り込みやすくなります。
みそ汁に入れることでうま味が出ます。
よく噛んで食べてみてください。
ごはんの中には畑で間引いたかぶの葉も入っていますよ。
-
- 2025/10/08
- 10月7日の給食
- 秋に美味しいさつまいもには病気に負けない体を作ったり、
お腹の中をおそうじする栄養があります。
今週はりす組のお友だちが畑でさつまいも掘りをしています。
昨日は大きなさつまいもがいっぱい採れました。
らいおん組のお友だちが育てたさつまいもはもう少しあとに掘る予定です。
楽しみにしていてください。
-
- 2025/10/07
- よく噛む話をしました ~3歳以上児~
- きりん組、ぞう組、らいおん組によく噛んで食べる大切さをお話しました。
みんなのお部屋に「かむかむ忍者さん」がやってきて
前歯で一口の大きさに噛み切り、奥歯で30回くらい噛んで飲み込むこと
よく噛んで食べると、どんな良いことがあるのかをお話ししました。
今日のおやつのお団子は、かむかむ忍者さんのお話を思い出して
上手にもぐもぐ噛んで食べていました。
給食室のところにかむかむ忍者さんが飾ってあります。
是非、お子さんとご覧ください。
-
- 2025/10/06
- 10月6日の給食
- 鯖の唐揚げは、鯖に醤油と生姜汁で味を付け、
まわりに片栗粉をまぶし、油を少しかけて焼いてあります。
魚の臭みもなくなり、カリっと歯ごたえで魚が苦手でも食べやすくなります。
カムカム忍者さんから教えてもらったように、
カムカムの術を使ってよく噛んで食べましょう。
手作りおやつは「お月見団子」です。
今日は十五夜(中秋の名月)で
一年で一番お月さまが綺麗に見える日です。
-
- 2025/10/06