
- 9月2日の給食
- 今日はぬか漬けです。
ぬか漬けは、お米を白くするときに出る「ぬか」という粉と
塩などを混ぜて作った「ぬか床」に野菜を漬けて作ります。
今日はきゅうりを漬けました。
長い時間ぬか床に漬けておくと栄養がたくさん増えます。
お腹に良い栄養も含まれているので、残さず食べて下さい。
※ぬか漬けは、うさぎ組さんと3歳以上児さんが食べました。
-
- 2025/09/02
- 9月1日の給食
- 今日はわかめともやしの酢の物です。
わかめはどこで採れるでしょうか?
①山 ②海 ③畑 答え)②海
もやしはどこで採れるか知っていますか?
もやしは涼しい部屋の水の中で育ちます。
わかめともやしの他には、畑で採れるにんじんときゅうりも入っています。
いろんな場所で食べ物が採れますね。
みそ汁に入っている食べ物もどこで採れるか考えてみてください。
-
- 2025/09/01
- 8月29日の給食
- 8月ももうすぐ終わりですが、まだまだ暑い夏が続いています。
今日は鮭を焼いて甘酢に漬けた南蛮漬けというお料理にしました。
甘酢に漬けることで、油っぽい魚でもさっぱり食べやすくなります。
一緒に夏野菜のパプリカも甘酢に漬けました。
しっかり食べて栄養摂って、暑い夏を乗り越えましょうね。
※りす組さんの果物は、こりす組さんと同じものを食べました。
-
- 2025/08/29
- こりすぐみのこんだて
- 9月
- 2025/08/29
- 給食だより
- 9月
- 2025/08/29
- 8月28日の給食
- 今日の給食には夏野菜が3つあります。
何か分かりますか? ピーマン、かぼちゃ、トマト
ピーマンはお肉を詰めて焼きました。
かぼちゃも焼いて、トマトはそのまま生で食べます。
園にはたくさんのお友達がいるので、たくさんの野菜を切ります。
中でもかぼちゃを切った給食の先生の手は、かぼちゃの色になってしまいました。
どの先生の手が何色になっているかな?
※りす組さんのおやつのおにぎりは、こりす組さんと同じものを食べました。
-
- 2025/08/28
- 8月27日の給食
- 給食室の前に展示してある梅干しを見ましたか?
らいおん組さんと一緒に作った梅干しです。
《クイズ1》 梅干しは緑色をした梅から作ります。赤くなるのは何に入れたからでしょうか?
①トマト ②すいか ③赤しそ 答え:③赤しそ
《クイズ2》 梅干しはどんな味がするでしょうか?
①甘い ②苦い ③酸っぱい 答え:③酸っぱい
梅干しの酸っぱい味は暑い日でも、食欲が出てきたり、
疲れた体を元気にするパワーが入っています。
-
- 2025/08/27
- 8月26日の給食
- 今日は煮物の中に、がんもどきと夏に
美味しくなるかぼちゃを入れました。
このかぼちゃは、園の近くの農家さんの畑でとれた
「ブラックのジョー」という種類のかぼちゃです。
かっこいい名前ですね。
このかぼちゃは実が甘く、美味しいのが特徴です。
昆布の佃煮は、お汁のだしをとった後の昆布で作りました。
普通は捨ててしまう昆布も細かく切って
美味しい味をつけることで佃煮にして食べることができます。
-
- 2025/08/26
- 8月25日の給食
- すまし汁の中に入っているネバネバした野菜の名前は何というでしょう? モロヘイヤ
モロヘイヤは畑で採れたときはネバネバしていませんが、
茹でるとネバネバになります。
オクラも同じですね。
このネバネバには、体の中で食べ物が細かくなり栄養となる
”消化”を助ける働きがあります。
よく噛んで食べて下さい。
-
- 2025/08/25
- 8月22日の給食
- 今日の副菜は2つの夏野菜を使った和え物です。
夏野菜には夏を元気にのりきるパワーが詰まっています。
オクラやトマトにはお腹の調子を整えたり、
日焼けから体を守ったりする働きもあります。
畑でもオクラやトマトを育てていますね。
苦手な子も少し食べてみてください。
-
- 2025/08/22