
- 水分補給のお話(ぞう組、らいおん組)
- ぞう組、らいおん組さんに水分補給についてのお話をしました。
暑くなってきたので日頃からのこまめな水分補給がとても大切です。
・氷がたくさん入った冷たすぎるお茶は良くないこと
・一気飲みせずゆっくり飲むこと
・喉がかわいていなくてもこまめにお茶を飲むこと
などを伝えました。
みんな集中して聞いていました。
玄関には”水分のとり方”についての掲示があるので是非ご覧ください。
-
- 2023/06/30
- 6月30日の給食
- トマトはこれから暑くなる季節にとても美味しくなる野菜です。
水分が多いので、体を冷やして夏を乗りこえる力がつきます。
また、ビタミンCというお肌をきれいにする栄養がたくさんあります。
園の畑でも、少し小さい「ミニトマト」というトマトを
こりす組さん、うさぎ組さん、あか組さんが育てています。
この夏はトマトを食べる日がたくさんあると思うので、少しずつ慣れてください。
-
- 2023/06/30
- 給食だより
- 7月
- 2023/06/30
- こりす組・りす組のこんだて
- 7月
- 2023/06/30
- 6月29日の給食
- 汁の中にある、みどり色の星型をした野菜は何か分かりますか? 答え)オクラ
オクラにはぬめりがあります。
このぬめりにはお腹の動きを良くし、お腹の中(腸の中)をきれいにおそうじをして
病気になりにくい体をつくる働きがあります。
みどりぐみさんが育てているオクラも蕾ができ始めています。
採れるのが楽しみですね。
-
- 2023/06/29
- 6月28日の給食
- 今日は納豆チャーハンです。
にんじん、玉ねぎ、うす揚げ、ねぎを炒めたところに納豆を入れ、
ごはんと混ぜて作りました。
納豆は、大豆を納豆菌の働きでネバネバ(発酵)にしています。
この納豆菌が、大豆がもともと持っている栄養をパワーアップさせます。
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2023/06/28
- 6月27日の給食
- 今日の魚は鯖です。味噌を絡めて焼きました。
夏に育つ青じそを細かく切って味噌に入れました。
青じその爽やかな香りがするかな?
汁の中には、白くてうすいふわふわした湯葉が入っています。
湯葉は大豆を絞った汁(豆乳)を温めて作ります。
大豆の栄養が入っています。
-
- 2023/06/27
- 6月26日の給食
- 今日の煮物はなぜ”さっぱり煮”というか分かりますか?
暑い夏、煮物はあまり食べたくないな…と思うかもしれませんが、
煮物の中にある酸っぱい味を入れると
さっぱり食べることができるのでこの名前をつけました。
では、この酸っぱい味とは何でしょうか?
(らいおん組さんは梅の塩漬けをしたときに聞きましたね。
梅と塩を漬けておくと、梅から出てくる汁のことです。) 答え:梅酢
みんなは他にどんな酸っぱい食べ物を知っていますか?
※今日の昆布の佃煮は、うさぎ組さんと以上児さんが食べました。
-
- 2023/06/26
- 6月23日の給食
- 雨がたくさん降るこの季節は、ピンクや紫色のふわふわとしたお花が咲きます。
園にもいろんな場所に飾ってあります。
今日はいつものしんよこえカレーに紫陽花をのせました。
紫陽花の花は油で揚げたナス、葉っぱは絹さやです。
昨日らいおん組さんが皮むきをした玉ねぎと人参も入っています。
果物はさくらんぼです。
中に種があるので飲み込まないようにしてください。
-
- 2023/06/23
- 手作りおやつ ~梅干しおにぎり~
- おやつは去年のらいおん組さんが作った梅干しを使って、
梅干しおにぎりを作りました。
梅干しのほかに、ちりめんじゃこと黒ごまが入っていて
周りにはとろろ昆布を巻きました。
明日は今年のらいおん組さんが梅干しを作ります。
楽しみですね。
-
- 2023/06/22