
- 5月29日の給食
- 今日の和え物に入っている細長い食べ物は何か分かりますか? 切干大根
切干大根は、大根を細長く切って太陽の下で干して作ります。
干すことで大根から水分が抜けて、切干大根には大根の栄養がギュッと集まります。
みんながよく知っている、骨や歯をつくる”カルシウム”は大根の20倍も入っています!
切干大根は栄養がたっぷり詰まった食べ物です。
苦手な子も一口食べてみてください。
-
- 2023/05/29
- 5月26日の給食
- 岩のりは海の中で育つ食べ物で、今日はお汁の中に入っています。
岩のりには色々な体に良い栄養がありますが、
中でもみんなの血をつくる「鉄」という栄養が多くあります。
苦手なお友達も少し食べてみてください。
-
- 2023/05/26
- 手作りおやつ ~えんどう豆のおにぎり~
- 今日の手作りおやつはえんどう豆のおにぎりです。
昨日、あおのらいおん組のお友達が豆出しのお手伝いをしたえんどう豆です。
食べやすいようにちりめんも一緒に混ぜました。
-
- 2023/05/25
- 5月25日の給食
- 今日の汁の中に小さな白いものが入っているのを見つけられますか?
ごはんにも少し似ていますが、これは大麦という食べ物をつぶした『押し麦』といって、
噛んでみるとプチっとした食感がします。
食物繊維やミネラルが多く、お腹のおそうじをしたり、いろんな病気を予防したりする働きがあります。
-
- 2023/05/25
- 5月24日の給食
- 今日はへしこごはんです。
へしこは、魚を塩漬けにしてから米糠に1年以上漬け込んだ食べ物です。
鯖のへしこは、福井県の海の近くに住んでいる人たちが
昔から作って食べてきた郷土料理です。
糠に漬けこむとこで、魚がもともと持っている
病気に負けない体をつくるパワーが高まります。
ちょっとしょっぱい味が、ごはんにぴったりです。
-
- 2023/05/24
- 5月23日の給食
- 園の豚カツは油で揚げずに焼いて作るのであっさりしています。
カツの中の豚肉にはみんなの体をつくる栄養が入っています。
他にも、ごはんをエネルギーに変えて体を元気にする栄養も入っていて、
これから暑くなって疲れやすい時に食べると元気がでます。
ブロッコリーや人参などの野菜も一緒に食べるとますます元気になります。
-
- 2023/05/23
- 5月22日の給食
- 磯辺和えとは海苔が入った和え物のことです。
では、海苔はどこでとれるでしょうか?
①山 ②海 ③畑 答え)②海
海苔のはお腹の調子を良くする栄養(食物繊維)や、骨や歯をつくる栄養(カルシウム)があります。
かつお節や昆布、しいたけなどに含まれる”うま味”もたっぷり詰まっているので、
海苔を入れると和え物がもっと美味しくなります。
野菜が苦手な子も海苔と一緒に食べてみてください。
-
- 2023/05/22
- 手作りおやつ ~畑のいちごジャムパイ~
- おやつは、畑のいちごジャムパイです。
ジャムは火曜日にらいおん組さんと作りました。
園の畑では今、たくさんのいちごが穫れています。
これから給食やおやつで食べていきます。
-
- 2023/05/19
- 5月19日の給食
- 高野豆腐は、凍らせた豆腐を乾燥させて作ったものです。
長い間とっておくことができ、日本で昔から食べられてきました。
今日は、高野豆腐に片栗粉をつけ、油で揚げ、煮物にしました。
園で人気のメニュー「高野豆腐のオランダ煮」です。
たくさん食べてください。
-
- 2023/05/19
- 5月18日の給食
- 暑くなってきたので今日は梅干しを出します。
去年のらいおん組さんが作った梅干しです。
梅干しはどんな味がするかな?(すっぱい味、しょっぱい味)
梅干しのすっぱい味には唾液をたくさん出して食べ物の消化を助ける働きがあります。
しょっぱい味には汗と一緒に流れてしまうミネラルを補い、体をシャキッと元気にするパワーがあります。
暑い日をのりきるために、苦手な子も少し食べてみてくださいね。
-
- 2023/05/18