
- 5月17日の給食
- ごぼうは日本で昔から食べられている野菜で、根っこの部分を食べます。
お腹の中を綺麗にお掃除したり、病気に負けない体を作るパワーがあります。
今日は鶏肉、にんじん、しいたけ、うすあげと一緒にごはんに混ぜました。
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2023/05/17
- 5月16日の給食
- 春から夏にかけて緑色をした豆が穫れます。
給食にも何度か出ましたが、覚えていますか?
サラダや和え物にしたスナップえんどうや、ごはんに混ぜたえんどう豆です。
今日の汁にも緑色の豆が入っています。
絹さやといいます。絹さやは、さやごと食べる豆です。
中の豆は小さいので、平らな形をしています。
噛むとシャキシャキと音がするので、よく噛んでみてください。
-
- 2023/05/16
- 5月15日の給食
- 今日は、これから暑くなる時期に食べると元気が出る豚肉のお話です。
なぜ、暑い時期に豚肉を食べると元気が出てくるのでしょうか?
それは豚肉の中のビタミンB1という栄養が、みんなの食べたごはんの栄養を
元気パワーを出すためのエネルギーに変えるからです。
今日は厚揚げや、いろんな野菜と一緒に炒めて、みそで味付けをしました。
苦手な野菜がある子も豚肉と一緒に食べてみて下さい。
-
- 2023/05/15
- 5月12日の給食
- みんなのごはんの上にのっている昆布の佃煮は、
いつものお汁のだしをとっている昆布を小さく切って
醤油やみりん、酒で味付けをして作っています。
普通はだしをとって捨ててしまうので、もったいないですが、
昆布を佃煮にしたり、かつお節をふりかけにすることで、
捨てずに美味しく食べられます。
昆布の佃煮があると白ごはんがよく進むので、たくさん食べてください。
-
- 2023/05/12
- 手作りおやつ ~よもぎパンケーキ~
- 米粉のよもぎパンケーキです。
パンケーキミックスや乳製品、卵を使わずにできる、簡単で美味しいおやつです。
よもぎの良い香りがしますよ。
明日はらいおん組さんとよもぎ団子を作ります。
-
- 2023/05/11
- 5月10日の給食
- 今日のごはんに入っている緑色の豆は何か分かりますか?
①大豆 ②えんどう豆 ③小豆
答え)②えんどう豆
えんどう豆は春から夏の初めに美味しい豆です。(らいおん組のお友達が豆出しをしました!)
食べ物の栄養(炭水化物、資質)を体の中でエネルギーに変えるお手伝いをする栄養(ビタミンB1、ビタミンB2)がたくさん含まれています。
病気に負けない体をつくる栄養もあります。
どんな味がするかな?
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2023/05/10
- 5月9日の給食
- 今日はみんなの大好きなしんよこえカレーです。
カレーはとろっとしていて、あまり噛まなくてもすぐに飲み込みそうになります。
噛まずに慌てて食べるとお腹が痛くなるので、よく噛みましょう。
カレーの中には5つの野菜と肉が入っています。
今、口の中には何が入っているのかな?と、
考えながら噛んで食べるとゆっくり食べられます。
-
- 2023/05/09
- 5月8日の給食
- 今日の和え物にはいつもの和え物とは違う野菜が入っています。
何か分かりますか? アスパラガス
春に採れ、今の時期に一番美味しく食べることができる野菜です。
アスパラガスは土の中から出てきて、空に向かってまっすぐ伸びていきます。
今日のアスパラガスは緑色ですが、種類や育て方によって紫色や白色のアスパラガスもありますよ。
どんな味がするかな?
よく噛んで食べましょう。
-
- 2023/05/08
- 5月2日の給食
- 5月5日はこどもの日です。
こどもが元気に大きく育ったことをお祝いする日です。
鯉のように逞しく元気に育つことを願って鯉のぼりをあげたり、
子ども達に危険なことが起きないように、身代わりの五月人形を飾ったりします。
今日は少し早いですが、こどもの日にちなんで、鯉のぼりの形のハンバーグにしました。
何でもよく食べて、元気に大きく育ってください。
-
- 2023/05/02
- こりす組・りす組のこんだて
- 5月
- 2023/05/01