
- 10月3日の給食
- 油で揚げて煮る料理を「オランダ煮」といいます。
今日は高野豆腐に片栗粉をつけて、油で揚げてから煮込みました。
高野豆腐は、大豆からできていて、丈夫な体を作るためのたんぱく質が含まれています。
スポンジのようになっているので、肉や野菜の味を染み込んで美味しくなります。
よく噛んで食べてください。
-
- 2023/10/03
- 10月2日の給食
- 土曜日は運動会でしたね。
給食の先生はいつもみんなが練習していた声や音しか知らなかったので、本番で楽しそうに頑張るみんなの姿を見て、すごいな~、さすがだな~と思いました。
またみんなの話を聞かせてくださいね。
今日は園のみそを使った鯖のみそ焼きです。
鯖には栄養がたくさん含まれています。
よく噛んで食べてください。
-
- 2023/10/02
- こりす組のこんだて
- 10月
- 2023/09/29
- 給食だより
- 10月
- 2023/09/29
- 9月29日の給食
- 今日は十五夜です。1年のうちで一番きれいな満月をみることができる日です。
十五夜には、”ありがとうございます”という気持ちを込めて、
秋にとれる食べ物やお月見団子をお月様にお供えします。
園の玄関のところにお供えしたので見て帰ってください。
今日はかぼちゃが入った味噌汁です。
らいおん組さんがぞう組さんのときに作ったみそを使っています。
どんな味がするか先生やお友達と話してみてください。
-
- 2023/09/29
- 9月28日の給食
- みんなの口の中を見てみると前歯と奥歯があります。
前歯は食べ物を一口の大きさに噛み切って、奥歯は細かく砕いて飲み込みやすくするはたらきがあります。
今日はカレーの中に大豆、サラダの中にごぼうが入っています。
果物はりんごです。
どれも歯を使って噛まないと食べられないのでよく噛んで食べましょう。
-
- 2023/09/28
- 9月28日の給食
- みんなの口の中を見てみると前歯と奥歯があります。
前歯は食べ物を一口の大きさに噛み切って、奥歯は細かく砕いて飲み込みやすくするはたらきがあります。
今日はカレーの中に大豆、サラダの中にごぼうが入っています。
果物はりんごです。
どれも歯を使って噛まないと食べられないのでよく噛んで食べましょう。
-
- 2023/09/28
- 手作りおやつ ~お月見団子~
- 9月29日は十五夜です。
「中秋の名月」と呼ばれています。
秋の収穫物をお供えして、美しい月を眺めながら、秋の収穫に感謝をします。
園でもお月見団子を飾りました。
帰るときにみてください。
-
- 2023/09/27
- 9月27日の給食
- 今日のごはんは栗ごはんです。
黒はどんな形をしているかな?
(給食室のところに栗が置いてあったのを知っていますか?)
栗は硬い皮と薄い皮に覆われています。
その皮を取ると、黄色い部分が出てきます。
この黄色いところはエネルギー源になる糖質や、体を作るためのたんぱく質、
病気を予防するビタミンCなどがたっぷり含まれています。
ごはんと一緒に炊くことで、ごはんもほんのり甘く美味しくなります。
-
- 2023/09/27
- 9月26日の給食
- ハンバーグの中に入っている緑色の野菜が何か分かりますか?
青しそには、栄養がたくさんあって病気に負けない体を作るお手伝いをします。 青しそ
今日は人気メニューのハンバーグの中に細かく切った青しそを混ぜました。
他にも、豆腐、玉ねぎ、えのきが入っています。
どんな匂いかな?どんな味かな?よく噛んで食べてください。
-
- 2023/09/26