
- 10月3日の給食
- みんなはよく噛んで食べていますか?
すこし前に、給食の先生とかむかむ忍者さんでお話に行きました。
覚えていますか?
前歯で一口の大きさに噛み切り、
奥歯で30回くらいモグモグ噛んで飲み込みましょう。
よく噛んで食べると食べ物の味がよく分かるし、
虫歯になりにくかったり、良いことがたくさんあります。
-
- 2025/10/03
- 10月2日の給食
- 今日の給食には秋にいちばん美味しく食べられる食べ物が3つ入っています。
何か分かりますか?
さつまいも、りんご、しいたけ
そのときに美味しく食べられるもののことを”旬の食べ物”といいます。
旬の食べ物は美味しいだけでなく、栄養もふつうよりたくさん詰まっています。
よく噛んで味わって食べてくださいね。
-
- 2025/10/02
- 10月1日の給食
- 今日のカレーにはきのこを入れました。
きのこは一年中お店で売っていますが、秋が一番美味しくなります。
みなさんどんなきのこを知っていますか?
(しいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、きくらげなど)
今日は2つのきのこが入っています。
当てられるかな?(しめじ、エリンギ)
きのこはお腹の調子を整える食物繊維や、
病気から体を守るビタミン、ミネラルをたっぷり含んでいます。
苦手な子も少し食べてみてくださいね。
-
- 2025/10/01
- こりすぐみのこんだて
- 10月
- 2025/09/30
- 給食だより
- 10月
- 2025/09/30
- 9月30日の給食
- サラダに入っている麺は何という名前か知っていますか?
答え)ビーフン
ビーフンはお米の粉から作られた白色の細い麺です。
炒めたり汁の中に入れたりと、いろんな食べ方がありますが
今日は茹でてから野菜やきのこと一緒にサラダにしました。
つるつると食べやすいですが、ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2025/09/30
- 9月29日の給食
- 今日のおかずは、野菜や鶏肉を柔らかく煮込み
豆乳とコーンクリーム(とうもろこしを潰したもの)を入れ、
上新粉でとろみをつけてクリーム煮にしました。
中には5つの具材が入っています。何でしょうか?
じゃがいも、人参、しめじ、たまねぎ、鶏肉
付け合わせのブロッコリーやみそ汁にも、
みんなの体を強くする野菜が入っています。
残さず食べましょう。
-
- 2025/09/29
- 9月26日の給食
- 今日は鮭のちゃんちゃん焼きです。
ちゃんちゃん焼きは鮭と野菜をみそで味をつけた料理で、
「ちゃちゃっと」作れるから「ちゃんちゃん焼き」という名前になったそうです。
鮭は秋になると脂がのってとても美味しいです。
野菜も残さず食べてください。
-
- 2025/09/26
- 9月25日の給食
- 今日の煮物に入っているみどり色の野菜の名前、分かりますか?
答え)小松菜
ほうれん草と似ていますが、茎がシャキシャキとしているのが小松菜の特徴です。
小松菜は、これから雪が降って寒くなる季節になるとより美味しくなる野菜です。
すこしずつ涼しくなってきましたね。
今日は煮物の汁にとろみをつけて冷めにくくしました。
風邪をひかないように、しっかり食べましょう。
-
- 2025/09/25
- 9月25日の給食
- 今日の煮物に入っているみどり色の野菜の名前、分かりますか?
答え)小松菜
ほうれん草と似ていますが、茎がシャキシャキとしているのが小松菜の特徴です。
小松菜は、これから雪が降って寒くなる季節になるとより美味しくなる野菜です。
すこしずつ涼しくなってきましたね。
今日は煮物の汁にとろみをつけて冷めにくくしました。
風邪をひかないように、しっかり食べましょう。
-
- 2025/09/25