
- 手作りおやつ ~さつまいもの春巻き~
- さつまいもの皮をむき、蒸してつぶして、
丸めた"たね"を春巻きの皮で包みました。
園では、月に3,4回手作りおやつの日があります。
(未満児は毎日手作りおやつです。)
いろいろな手作りおやつがあるので楽しみにしていて下さい。
-
- 2023/04/06
- 4月5日の給食
- 今日は新じゃがごはんです。
新じゃがとは収穫してすぐのじゃがいものことで、普通のじゃがいもと比べて小さくて皮が薄いです。
春から夏の初め頃にお店で売られていることが多いです。
骨を強くしたり、病気に負けない体をつくる栄養がたくさん入っています。
ゆっくりよく噛んで食べて下さい。
-
- 2023/04/05
- 4月4日の給食
- みんなひとつずつ大きくなって新しいお友達と食べる給食は美味しいですか?
今日は魚のムニエルとポテトサラダ、麩のすまし汁です。
自分の前に自分の食事がありますか?
左側にごはん、右側に汁物、奥におかずの皿が置いてありますか?
迷っているお友達がいたら、らいおん組さん、ぞう組さん、優しく教えてあげてください。
正しく並べて、こぼさないように食べましょう。
-
- 2023/04/04
- 4月3日の給食
- 今日のシチューは春に採れる野菜が入った「春野菜のシチュー」です。
みんなが聞いたことのある野菜ばかりだと思いますが、
キャベツは春に採れるやわらかくて甘い”春キャベツ”、
じゃがいもと玉ねぎは福井県よりも暖かいところで収穫されすぐに届けられた”新じゃがいも”と”新玉ねぎ”です。
園のシチューは豆乳を使うので大豆の栄養がたっぷり詰まっています。
星の形をした麩も入っていますよ。
-
- 2023/04/03
- こりす組・りす組のこんだて
- 4月
- 2023/04/01
- 給食だより
- 4月
- 2023/04/01
- 3月30日の給食
- 今日のさつまいもの天ぷらはリクエストメニューです。
園の天ぷらは、小麦粉と上新粉(お米の粉)を混ぜて作った衣をつけて、
油で揚げて作ります。
さつまいもの天ぷらの衣には、塩と黒ごまも入っているので、
そのまま食べても美味しい天ぷらになります。
さつまいもは、喉につまりやすいので、ゆっくりよく噛んで食べてください。
4月からは一つお兄さん、お姉さんのクラスになります。
給食も楽しみにしていてください。
-
- 2023/03/30
- 3月29日の給食
- みんなは給食でいろいろな料理を食べてきましたね。
苦手なものも減ってきて、たくさん食べれるようになってきました。
クイズです。
①五目炊込みごはんの”五目”とは、いろいろなものが入った”という意味です。何が入っているでしょうか?
答え:うすあげ、にんじん、ごぼう、しめじ、ひじき
②ほうれん草の白和えの中の白い食べ物は何でしょうか? 答え:豆腐
③みそ汁の中にとけている”みそ”は、何から出来ているでしょうか? 答え:大豆
いくつ答えられましたか?
これからもいろいろなものを食べて、楽しく元気に過ごしてください。
-
- 2023/03/29
- 3月28日の給食
- 新しいクラス、そして新しいお友達との給食はどうですか?
もうすぐでひとつお兄さん、お姉さんになりますね。
新しいらいおん組さんはぞう組さんやきりん組さんのお手本となるように食べることができたらいいですね。
今日のスープには透明で細長い春雨が入っています。
ツルツルとしていますがよく噛んで食べましょう。
-
- 2023/03/28
- 3月27日の給食
- 今日から新しいクラスでの給食ですね。
みんなもうすぐ一つお兄さん、お姉さんになります。
椅子の座り方や、お皿の持ち方は、正しく出来ていますか?
今日の麻婆豆腐は、さらさらとしているので、
正しく持たないと上手に食べることが出来ません。
今から意識してかっこいいお兄さん、お姉さんになりましょう。
-
- 2023/03/27