
- 手作りおやつ ~フルーツ寒天~
- 今日はらいおん組さんのお別れ会がありました。
園の給食を食べるのは、今日が最後のお友達もいます。
みんなのリクエストで今日は「フルーツ寒天」にしました。
中身は、みかんと桃が入っています。
らいおん組さんは特別に苺がのっていますよ!
小学校へ行っても、園の味を忘れないでください。
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- 2023/03/24
- 3月24日の給食
- 今日のメニューもリクエストメニューです。
みんなが一番食べたいメニューはどれかな?
唐揚げには鶏むね肉を使っています。
むね肉は脂身が少なく、丈夫な体を作るたんぱく質が多く含まれています。
少し硬めのお肉なのですが、塩麹にしばらくつけておき、
ふっくらと美味しくなるように仕上げました。
ゆっくり味わってよく噛んで食べてくださいね。
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- 2023/03/24
- 3月23日の給食
- 今日はリクエストメニューの鮭グラタンです。
焼いた鮭をほぐして、じゃがいも、たまねぎ、マカロニと一緒に
豆乳で作ったホワイトソースと混ぜて焼きました。
園のグラタンには、チーズは使っていません。
チーズの代わりに長芋をすりおろしたとろろと
上新粉(お米の粉)を混ぜたものをかけています。
チーズみたいにとろっとしています。
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- 2023/03/23
- 3月22日の給食
- ビビンバは韓国料理の一つです。
園では、みんなが食べやすいように味をつけました。
みそで味をつけたひき肉とほうれん草と人参、もやしで
作ったナムルをごはんの上にのせてあります。
肉と野菜とごはんが一緒に食べられる料理で、三色の仲間が揃っています。
こぼさないようにゆっくりよく噛んで食べましょう。
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- 2023/03/22
- 3月20日の給食
- 今日はサモサ風春巻きです。
サモサとはインドという国の料理で、潰したじゃがいもやお野菜を生地で包み油でサクッと揚げたお料理です。
リクエストメニューの中に春巻きがあったので、いろいろなお野菜がとれるようにサモサ風にしました。
油で揚げてあるのでサクサクしています。
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- 2023/03/20
- 3月17日の給食
- 今日のパスタはみなさんのリクエストメニューです。
今がおいしい春キャベツと鯖のへしこで作りました。
へしこは鯖を保存するために糠と塩につけて作った発酵食品です。
発酵食品にはいろんな病気に負けない力(免疫力)をつけるパワーがあります。
この他にもぬか漬け、たくあん、みそ、納豆があり、
毎日いろんな発酵食品を食べることで免疫力がついて
花粉症などのアレルギー症状も和らげる効果もあるそうです。
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- 2023/03/17
- 手作りおやつ ~ぼたもち~
- 3月21日は春分の日です。
春分の日の前後3日間にはご先祖様への感謝の気持ちを込めて仏様にぼたもちをお供えします。
園のぼたもちは炊いたもち米を軽くつぶして丸め、つぶあんときなこをつけて頂きます。
炊き立てのお米で作るぼたもちはやわらかくて美味しいですね。
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- 2023/03/16
- 3月16日の給食
- お汁に入っている『麩』、何からできているか知っていますか?
麩は小麦粉からできています。
小麦粉に水を入れてよくこねます。
これを水で洗うと、モチモチした塊が残ります。
これが麩の材料です。
給食では、ちくわ麩、おつゆ麩、白玉麩、星の麩、車麩をよく使います。
今日のお汁に入っているのはお花の形をした『花麩』です。
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- 2023/03/16
- 3月15日の給食
- 今日は全部リクエストメニューです。
一番好きなのはどれかな?
・魚の中でもピンク色をした鮭はみんなに人気です。わかめと一緒にごはんに混ぜました。
・蓮根のシャキシャキした歯ごたえと、ぷにょぷにょしたこんにゃくの組み合わせが楽しいきんぴらです。
・さつま芋の少し甘味のあるみそ汁に豆乳を入れた栄養たっぷりのみそ汁です。
みんなで、楽しいね、美味しいねと言って食べると心も体も元気になります。
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- 2023/03/15
- 3月14日の給食
- ポークチャップは豚肉を油で炒めた料理の一つで、ケチャップで味付けをします。
アメリカの「ポークチョップ」という料理を元に日本で考えられたメニューで、
ポーク(豚肉)とケチャップからポークチャップという名前がついたそうです。
しっかりよく噛んで食べましょう。
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- 2023/03/14