
- 1月25日の給食
- 今日の給食の中にお正月にちなんだ料理が2つあります。
1つは『七福なます』です。
七福とは7人の神様が宝船に乗って幸せを運んでくるところから、
7つの食材を使い、1年間健康に暮らせますようにと願っていただきます。
もう1つは、お餅のような形をした餅麩を入れたお汁です。
お正月のお雑煮のようなお汁です。
-
- 2023/01/25
- 1月24日の給食
- 1月25日は天神講です。
勉強の神様である菅原道真公に「心も体も元気でいられますように」「賢くなりますように」という願いを込めて、
菅原道真が大好きだったカレイをお供えします。
今日はカレイを塩焼きにしました。
みんなが給食を食べているときに、大きいカレイのお魚を見せに行くので楽しみにしていてください。
-
- 2023/01/24
- 1月23日の給食
- きなこは大豆というお豆から出来る粉で、みんなの丈夫な体をつくる栄養や、
髪の毛やお肌をきれいにする栄養がたっぷりつまっています。
ごはんにかけて食べると甘くて美味しいですよ。
金曜日に、ぞうぐみさんは味噌作りをします。
味噌もきなこと同じ大豆から出来る食べ物です。
他に大豆から出来る食べ物で、どんなものがあるか知っているかな?
(しょうゆ、豆腐、あげ、ゆば、納豆、高野豆腐、打ち豆など)
-
- 2023/01/23
- 1月20日の給食
- 今日のカレーの中には冬に美味しくなる野菜が入っています。
大根、人参、里芋見つけられますか?
これらの野菜は寒い冬でも生きていける強い力を持っています。
私たちはこの野菜たちを食べることで寒さや風邪に負けない強い体を作ることができます。
野菜を探しながら、ゆっくりよく噛んで食べてくださいね。
-
- 2023/01/20
- 1月19日の給食
- 今日は鯖をみそ、酒、みりんなどの調味料で煮込んだ『鯖のみそ煮』です。
鯖には、丈夫な体のもとになる栄養(たんぱく質)がたくさん含まれていて、
さらに病気に負けない体をつくる栄養もあります。
みそ味なので、白ご飯にぴったりです。
ねぎも一緒に食べると美味しいですよ。
骨があるので、骨を探しながらゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2023/01/19
- 手作りおやつ ~きなこ餅~
- 今日のもちつき会でついたお餅にきなこをかけて、きなこ餅にしました。
「美味しい!」「すぐなくなっちゃった!」と大人気でした。
つきたてのお餅はモチモチしていて美味しかったですね!
-
- 2023/01/18
- 1月18日の給食
- お餅つきは楽しかったですか?
みんなの掛け声でたくさんのお餅ができました。
昔からお餅はお祝いや特別な日に食べるものでした。
お餅を入れた雑煮をお正月に食べることで、1年間元気に過ごせるようにお願いします。
みんなも雑煮を食べて元気に過ごしましょう。
お餅が喉に詰まらないように、少しずつゆっくりよく噛んで食べてください。
おやつにはきなこ餅を出します。
楽しみにしていてください。
-
- 2023/01/18
- 1月17日の給食
- 筑前煮は福岡県に古くから伝わる料理で、福岡県ではお正月に食べられる煮物です。
”運(うん)”がつくようにと、"ん(うん)"のつく食べ物を入れました。
(だいこん、にんじん、れんこん、ごぼう(ごんぼ)、こんにゃく)
食材を油で炒めてから出汁で煮込んで味付けをします。
お肉や野菜、いも、きのこなど多くの食材が入っているので栄養たっぷりです。
-
- 2023/01/17
- もち米とぎ
- 今日らいおん組さんで、餅つき会で使うためのもち米とぎをしました。
「冷たい~!」と言いながらも、恐竜の手で優しく、みんな上手にといでいました。
餅つき会は明後日です。
楽しみにしていてください。
-
- 2023/01/16
- 1月16日の給食
- 園のパン粉焼きは、パン粉にオリーブ油をかけてオーブンで焼きます。
塩と胡椒で味付けしたお魚に水でといた「上新粉」というお米の粉をつけて、
焼いたパン粉をつけ、もう一度オーブンで焼きます。
たくさん油を使わずに作ることが出来るので、みんなの体にも良く、食べやすくなります。
今日のお魚はたらです。残さずに食べましょう。
-
- 2023/01/16