
- 7月1日の給食
- 7月2日は半夏生といって、福井県では昔から焼き鯖を食べる習慣があります。
少し早いですが今日の給食も半夏生の献立です。
よく給食に出る、切ってある鯖とは違って、一匹丸ごと食べます。
今日はおかわりのときに一匹丸ごと持っていくので楽しみにしていてください。
※こりす組さんはおやつでおかゆと果物を食べました。
-
- 2022/07/01
- こりす・りすぐみの献立
- 7月
- 2022/07/01
- 給食だより
- 7月
- 2022/07/01
- 6月30日の給食
- 今日の魚料理は「南蛮漬け」といって、魚を小麦粉につけて甘酢につけたものです。
甘酢に漬けることで魚がやわらかくなり、さっぱりと食べやすくなります。
黄色と赤色のきれいな色の野菜はパプリカです。
お魚と一緒に食べてみてくださいね。
汁の中に入っている星の形をした野菜は何か分かりますか? 答え)オクラ
パプリカもオクラもこれから採れる夏野菜です。
夏野菜には暑さをのりきるパワーがつまっています。
※こりす組さんはおやつでおかゆと果物を食べました。
-
- 2022/06/30
- 6月29日の給食
- ビビンバはごはんの上にナムル(和え物)やお肉をのせて、混ぜ合わせて食べる料理です。
日本の近くにある韓国という国の料理で、「ビビン」は混ぜ、「バ」はごはんという意味です。
韓国ではコチュジャン(唐辛子みそ)を入れて辛くしていますが、
園のビビンバは普通のみそを使って辛くない味付けにしました。
具材とごはんを混ぜながら食べてください。
-
- 2022/06/29
- 6月28日の給食
- 鯖に青じそを混ぜたみそをつけて焼きました。
青じそは夏に育つ野菜でさわやかな香りがします。
そうめんや冷奴に少しのせて食べたりします。
鯖にも青じその香りがついているかな?
メロンは福井でとれたマルセイユメロンです。
皮に緑色の線がはいっていて、中身はオレンジ色をしています。
6月頃にしかとれないそうです。
どんな味がするかな?
※こりす組はおやつでおかゆと果物を食べました。
※以上児さんはおやつで、園の畑で今年初採れのきゅうりを食べました。
-
- 2022/06/28
- 6月27日の給食
- 園では汁物や煮物を作るときに、昆布や煮干し、かつお節などでとった"だし"を使っています。
だしには「うまみ」がたっぷり入っているので、料理をするときにだしを入れると美味しく仕上がります。
だしとして使い終わった昆布は捨ててしまわず、園では昆布の佃煮として食べます。
今日は干ししいたけと一緒に煮ているので、干ししいたけのうまみも合わさって、さらに美味しい昆布の佃煮です。
ごはんと一緒に食べてみてください。
※こりす組さんはおやつでおかゆも食べました。
※りす組さんはおやつでおにぎりと果物を食べました。
-
- 2022/06/27
- 6月24日の給食
- お汁には、いつもねぎやほうれん草など緑色をした食べ物が入っています。
今日の緑色をした食べ物は何か分かりますか? モロヘイヤ
モロヘイヤは、とろみがあって、さらさらと食べやすいです。
また、お腹の中をきれいにする栄養もたっぷりつまっています。
よく噛んで食べましょう。
-
- 2022/06/24
- 6月23日の給食
- 今日の野菜のおかずの中には、ほうれん草と人参、わかめの他に、
チンゲン菜という野菜が入っています。
味にくせがなくて、苦味も少ないので、炒め物やスープにも使われますが、
今日は和え物の中に入れました。
シャキシャキした食感が特徴の葉っぱの野菜です。
よく噛んで食べてくださいね。
-
- 2022/06/23
- 6月22日の給食
- 今日は細かくした梅干しと青しそ、ちりめん、白ごまを混ぜたごはんです。
この梅干しは昨年のらいおん組のお友達が作ったものです。
今年もらいおん組のお友達が梅干し作りを行います。(今日作りました)
梅干しって何色かな?
どんな味がするかな?
ゆっくりよく噛んで食べてください。
※こりす組さんはおやつでおかゆと果物を食べました。
-
- 2022/06/22