
- 6月8日の給食
- ごはんに入っている黒いひじきは何の仲間か分かりますか?
①魚 ②海藻 ③きのこ 答え:②
ひじきは海で採れる海藻の仲間です。お腹の中を綺麗にお掃除する働きがあります。
他にも、血や骨のもとになる栄養も入っています。
今日はお肉とお豆も一緒に混ぜました。
ゆっくりよく噛んで食べてください。
※こりす組さんはおやつでおかゆと晩柑も食べました。
-
- 2022/06/08
- 手作りおやつ ~梅シロップかん~
- 去年のらいおん組さんが作った梅シロップを使って、梅シロップかんを作りました。
今週、ぞう組さんが今年の梅シロップ作りに挑戦します。
-
- 2022/06/07
- 6月7日の給食
- 唐揚げは、醤油や生姜で味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げる料理です。
鶏肉の唐揚げはみんなの好きなメニューの一つですが、今日は、鯖で作りました。
表面がカリっとしていて食べやすい料理です。
骨があるかもしれないので、よく噛んで食べましょう。
おやつは、昨年のらいおん組さんが作った梅シロップを使った梅の寒天です。
楽しみにしていてください。
※こりす組さんはおやつでおかゆも食べました。
※りす組さんはおやつでおにぎりと果物を食べました。
-
- 2022/06/07
- 6月6日の給食
- 今日の給食には梅干しがあります。
この梅干しは去年、らいおん組さんと一緒に作ったものです。
みんなの前にあるのは食べやすいように切ったものです。
元々は緑色をした『梅の実』から作ります。
緑色の『梅』は木になります。
園の畑にも梅の木がありますが、知っていますか?
残念ながら今年は実がなりませんでした。
これからだんだん暑くなってきます。
お外で遊んで疲れたな、元気が出ないなというときに梅干しを食べると、
どんどん体が元気いっぱいになりますよ。
酸っぱいのが苦手だなという子も、一口食べてみてください。
-
- 2022/06/06
- 6月3日の給食
- 今日の給食の中で、どれが一番好きですか?
園のムニエルは、魚に小麦粉をつけ、オリーブ油を少しかけてから焼いています。
中はふっくらと、外はカリッとして美味しいですよ。
ブロッコリーやさつまいもはたくさん調味料を使わずに、食材そのものの味が分かるような味付けにしています。
お汁は、かつお節、けずり節、こんぶからだしをとっているので、3つのだしが合わさってうま味が出ます。
残さず食べてください。
※こりす組さんはおやつでおかゆも食べました。
-
- 2022/06/03
- 6月2日の給食
- アスパラガスは今年二度目の登場です。
今の時期にしか採れないので、あまり馴染みがないかもしれませんが、
鮮やかな緑色で人気の野菜です。
栄養が豊富で、疲れた体を元気にしたり、病気から体を守ったりする働きがあります。
今日は鶏肉やごまを和えて、食べやすくしました。
苦手な子も少し食べてみてください。
※コロッケの中のうすいえんどうは、らいおん組さんが皮むきをしました。
※こりす組さんはきなこおかゆを食べました。
-
- 2022/06/02
- こりす・りす組の献立
- 6月
- 2022/06/01
- 給食だより
- 6月
- 2022/06/01
- 6月1日の給食
- へしこは、鯖をぬか漬けにした食べ物で、福井県若狭地方に昔から伝わる伝統料理です。
ぬか漬けに使う「米ぬか」はお米のまわりの皮などを削ったものです。
いろんな栄養が入っていて、ここに魚や塩から出る水分が加わると、
病気に負けない体をつくったり、お腹の中をきれいにおそうじする善い菌(乳酸菌、酵母)がたくさん増えます。
給食室前のボードにへしこの写真が貼ってあるので見てください。
※こりす組さんはおやつにおかゆと果物を食べました。
-
- 2022/06/01
- 5月31日の給食
- 今日からお茶を緑色の緑茶から茶色をした麦茶に変えました。
麦茶は、大麦という麦の実から作ったお茶です。
夏の暑い日に飲むと、体が元気になります。
大麦はこの辺の田んぼで、今黄色に実っています。
散歩に行ったときに見つけてみてください。
汁の中にも大麦が入っています。
丸い形の麦を押しつぶしてあるので押し麦といいます。
お腹をきれいにする食物繊維が入っています。
よく噛んで食べてみましょう。
-
- 2022/05/31