
- 4月20日の給食
- ごはんの中の緑色の食べ物は何でしょうか? 答え)みつば
給食では時々、汁に入っていることがありますが知っていますか?
春になると山や野原でもみつばが芽を出し育っています。
やわらかくて食べやすい季節です。
細長い茎の先に3つの葉をつけるので、みつばといいます。(三つ葉のクローバーとは違います)
良い香りがします。
みんなのごはんの中には、みつばの茎か葉っぱか、どこが入っているかな?
見つけてみてください。
-
- 2022/04/20
- 4月19日の給食
- 今日のおかずには茹でブロッコリーがあります。
いつもみんなが食べるこのブロッコリーは、茎から枝分かれした先の小さな花の蕾の部分なのです。
この蕾を料理に使わずにそのままにしておくと花が咲くこともあるそうです。
もうすぐ、園の畑でもブロッコリーの苗を植えます。
美味しいブロッコリーを収穫できるのが楽しみですね!
※今日は、きりん組、ぞう組でよもぎ団子を食べました。
-
- 2022/04/19
- 4月18日の給食
- 今日の給食には、海で採れる食べ物が3つあります。
何か分かりますか? 答え)わかめ、たら、ちりめん
たらやちりめんは海の中で泳ぐお魚で、みんなの元気な体をつくる栄養があります。
わかめは、海藻と言って、海にゆらゆらと生えています。
金曜日に食べたりんご寒天の寒天も海藻からできているんですよ。
他には、海でどんな食べ物が採れるかな?
※今日のよもぎ団子はらいおん組さんが食べました。
きりん組、ぞう組さんは明日食べます。
-
- 2022/04/18
- 手作りおやつ ~りんご寒天~
- 今日のおやつはりんご寒天です。
100%の美味しいりんごジュースで作りました。
りんごの味がしますか?
来週の手作りおやつも楽しみにしていてください。
-
- 2022/04/15
- 4月15日の給食
- 鰆(さわら)は春に美味しくなる魚です。
頭の働きが良くなる栄養素(DHA)や、みんなの体をつくるもとになる栄養素(たんぱく質)がたっぷり含まれています。
身がふっくらとやわらかくて骨が少ないので、魚が苦手な人でも食べやすい魚だそうです。
苦手な子も食べてみてくださいね。
-
- 2022/04/15
- 4月14日の給食
- 今日はしんよこえカレーです。
園の名前がついたカレーで、みんなから大人気のメニューです。
野菜、いも、お肉を煮込んで、カレー粉、醤油、ケチャップで味付けして作ります。
それに加えて、毎月いろんな食材が入ります。
今日のしんよこえカレーにはエリンギというきのこが入っています。
ゆっくりとよく噛んで食べてください。
-
- 2022/04/14
- 4月13日の給食
- 昨日、給食のあとに持って行った細長い蕗を覚えていますか?
蕗は春にしか採れない食べ物です。
さっと茹でて、長いすじを取ってから料理します。
少し苦い味が、体の中にたまった悪いものを外に出して体をきれいにします。
今日は、小さく切って、あげや鶏肉、人参と一緒にご飯に入れました。
どんな味がするかな?
-
- 2022/04/13
- 4月12日の給食
- 今日のお魚の味付けには「塩麹」を使っています。
「塩麹」は日本で古くから使われてきた伝統的な調味料です。
塩の味だけでなく、旨味や甘みなどもあり、お魚がやわらかく仕上がります。
麹の香りも楽しみながら味わって食べてみてください。
-
- 2022/04/12
- 4月11日の給食
- 今日のシチューは春に採れる野菜が入った「春野菜のシチュー」です。
みんなが知っている野菜ばかりですが、キャベツは春に採れるやわらかくて甘い「春キャベツ」、
じゃがいもと玉ねぎは今年新しく収穫された「新じゃがいも」と「新たまねぎ」です。
いろんな食材を一緒に煮込むと、それぞれの味や栄養が合わさってとても美味しくなります。
栄養もたっぷりです。残さず食べてください。
-
- 2022/04/11
- 手作りおやつ ~にんじん入り蒸しパン~
- みんなが大好きな蒸しパンに、にんじんを入れました。
きれいな色になるように、ペーストにしたにんじんを生地に混ぜました。
にんじんの優しい味がしますよ。
-
- 2022/04/07