
- 2月25日の給食
- 今日は、リクエストメニューのコロッケです。
茹でたじゃがいもをつぶして、いろいろな具材をいれて混ぜます。
今日のコロッケにどんな具材が入っているかわかりますか?
こたえ:玉ねぎ、豚肉、ひじき
園のコロッケは油で揚げていません。丸い形にした後、パン粉をつけて焼いています。
ゆっくりよく噛んで食べましょう。
-
- 2022/02/28
- 2月24日の給食
- にゅうめん汁は、汁物のリクエストNo.1でした。
にゅうめん汁は、そうめんの入った温かい汁物で、かつお節と昆布でとった出汁が入っています。
つるつると食べやすいです。
魚は鯖で、味噌をつけて焼きました。みそは鯖の臭みをとって食べやすくします。
-
- 2022/02/24
- 2月22日の給食
- 大豆からできている食品はいろいろあります。みんなはどんなものがあるか知っていますか?
例えば:豆腐、高野豆腐、ゆば、豆乳、がんもどり、揚げ、打ち豆、きなこなど
今日は、「高野豆腐」を使って酢鶏風にしました。
高野豆腐は豆腐を凍らせて作るので、みんなの血や筋肉になる栄養がぎゅっと詰まっています。
いろいろなお料理に使えますが、今日は片栗粉を付けて油で揚げました。もちもちとしていて美味しいですよ。
☆手作りおやつはリクエストの多かった「栗入りどら焼き」です。お楽しみに!
-
- 2022/02/22
- 2月21日の給食
- みんなからもらった野菜のリクエストメニューの中で、人気があったのは「ブロッコリー」を使ったメニューでした。
園では、ブロッコリーを少し硬めにゆでて、水で冷まさず自然に冷ましているので、噛めば噛むほど甘味が出ます。よく噛んで食べてみてください。
去年園の畑に植えたブロッコリーも、春になったらまたとれるかもしれません。雪が解けたら、畑をのぞいてみてね。
-
- 2022/02/21
- 2月18日の給食
- 今日の「なめこのみそ汁」は、みんなのリクエストです。
なめこはきのこの仲間で「なめたけ」とも呼ばれています。なめこのヌメリには、血や筋肉のもとになる「赤の仲間」がもつ栄養(たんぱく質)の吸収を助ける働きやお腹を守る働きがあります。
よく噛んで食べてください。
-
- 2022/02/18
- 手作りおやつ~いちご大福~
- いちご大福はみんなからのリクエストです。
1つひとつ、手で包んで作りました。
よく噛んで食べましょう。
-
- 2022/02/17
- 2月17日の給食
- 今日の給食の中に大豆からできている食べ物があります。何でしょうか?
こたえ:厚揚げ
厚揚げは豆腐を油で揚げたもので、豆腐は大豆から作られています。
大豆の栄養がたくさん入っているので、みんなの体を大きくしたり、丈夫な骨を作る働きがあります。
焼きさつまいもはみんなからのリクエストです。
-
- 2022/02/17
- 2月16日の給食
- 今日の「へしこごはん」は、たくさんのお友達がリクエストしたメニューです。
「へしこ」は鯖をぬかと塩で漬け込んで作るお魚の漬け物です。
寝かせている間にいい菌がいっぱい増えてみんなの体が丈夫になります。
冬に美味しい大根を入れ、さっぱりと食べられるようにしました。
色どりにかぶの葉っぱも入れました。
お汁はリクエストの多かった豆腐の味噌汁です。一緒に食べてください。
-
- 2022/02/16
- 2月15日の給食
- 今日のスープの中には、お団子が入っていますね。
細かくしたお肉、「ひき肉」を1つひとつ手で丸めてオーブンで焼きました。
スープの中には、いろいろな野菜を入れたので、うまみがたっぷり出て美味しいですよ。
果物はいよかんです。上手に皮をむいて食べてください。
-
- 2022/02/15
- 2月14日の給食
- 今日のお汁には、らいおん組さんが作った「打ち豆」が入っています。
打ち豆は、早くお料理が出来るようにと考えられた食べ物です。
大豆は柔らかく煮えるまでに時間がかかります(2~3時間くらい)が、大豆をつぶして打ち豆にすることで、早く煮えます。(10分くらい)
大豆から出来ているので、「体を作るもとになる」赤の食べ物の仲間です。
打ち豆はお店でも売っています。探してみてね。
-
- 2022/02/14