
- 2月1日の給食
- 「麹」のことを覚えていますか?
麹はお米に麹菌という体に良い菌を混ぜ、長い時間かけて作ります。
ぞう組さんが金曜日に作ったみそにも麹が入っていましたね。
麹はみんなのお腹の中をきれいにしたり、他にもお料理がおいしくなったり、良い香りがしたりします。
今日はにんじんを塩麹で炒めました。
にんじんが苦手なお友だちも麹のおかげで甘くなり、美味しく食べられると思います。
-
- 2022/02/01
- 1月31日の給食
- 「豚すき」は、お肉も野菜もおいしく食べられるお料理です。
今日は、豚肉を炒め、味をつけてておいしくなった汁で野菜やきのこを煮込みました。
野菜とお肉のうま味が合わさって美味しいですよ。
風邪やウィルスに負けない体をつくる栄養たっぷりのお料理です。
温かいうちに食べてくださいね。
-
- 2022/01/31
- 1月28日の給食
- 今日は鯖をみそ・みりん・酒などで煮込んだ「鯖のみそ煮」です。
今日、ぞう組のお友だちがみそ作りをしますが、今、給食使っているみそは去年のらいおん組(今の小学1年生)のお友だちが作ったものです。
家庭でみそ煮を作る時はお鍋を使いますが、園の給食は一度にたくさんつくるので「スチームコンベクションオーブン」という機械を使います。
魚には骨があるので、ゆっくりよく噛んで、骨を出しながら食べてくださいね。
-
- 2022/01/28
- 1月27日の給食
- グラタンは熱い温度で焼いて焦げ目をつけた料理です。
今日のグランタンの焦げ目がついている所は、すりおろした長芋と上新粉を混ぜたもので、とろりとしています。
その下は豆乳で作ったクリームです。じゃがいもやとり肉、マカロニ、きのこも入っています。
豆乳を使っているので、大豆の栄養がたくさん入ったグラタンです。
-
- 2022/01/27
- 1月26日の給食
- 今日の給食の中にお正月にちなんだ料理が2つあります。
一つ目は「七福なます」
七福とは、七人の神様が宝船に乗って七つの幸せを運んでくることから、七つの食材を使い「この一年健康に暮らせますように」と願っていただきます。
二つ目は「もち麩を入れたお汁」
お正月に食べるお雑煮のお餅の代わりに、もち粉の入った「もち麩」をいれました。
いつもの麩と比べて違いがわかりますか?
-
- 2022/01/26
- 天神講
- 3歳以上児はクラスごとに一匹ずつ、丸焼きカレイを食べました。
どのクラスもきれいに完食です。
みんなが今年も元気いっぱい遊べますように!!
-
- 2022/01/25
- 1月25日の給食
- 1月25日は「天神講」です。
勉強の神様である天神様に「心も体も元気でいられますように」「かしこくなれますように」と願いを込めて、天神様が大好きだった焼きカレイを食べます。
みんなも一年間元気いっぱい遊べるように、今日はカラスカレイを焼きました。
よく噛んで食べてください。
-
- 2022/01/25
- 1月24日の給食
- 「がんも」にはどんな働きがあると思いますか?
園のがんもは、豆腐をつぶしてひじきや人参を混ぜて丸め、油であげてあります。
豆腐から出来ているので、「赤」の食べ物の仲間で、体をつくるもとになります。
「黄」の食べ物の仲間(ごはんなど)や「緑」の食べ物の仲間(野菜や果物)と一緒によくかんで食べて下さい。
-
- 2022/01/24
- 1月21日の給食
- 「筑前煮(ちくぜんに)」は具材を油で炒めてから煮た料理です。
筑前という地方(福岡県北部・西部)に昔から伝わる煮物なので「筑前煮」と呼ばれています。
お正月のおせち料理として食べることもあります。
今日は9種類の食材をいれました、
何が入っているかわかるかな?
こたえ:大根・にんじん・れんこん・里芋・ごぼう・しいたけ・鶏肉・こんにゃく・きぬさや
-
- 2022/01/21
- 1月20日の給食
- 魚の「柚庵焼き」は魚をしょうゆとみりんと柚の汁につけて焼く料理です。
柚を知っていますか?
柚はみかんと形が似ています。みかんよりも色が黄色く、香りがとてもいいです。
魚にも柚のいい香りがうつっておいしく食べられます。
柚の香りをかいでみてください。
-
- 2022/01/20